新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

龙口将军之刘同善

日期:2007-12-18 来源:龙口将军 作者:
      刘同善,山东省龙口市北马镇西刘家村人,1921年11月出生。1936年,为生计休学到龙口一家书局当学徒, 1938年3月入伍,同年7月加入中国共产党。
刘同善入伍后,在部队历任宣传员、组织干事、连指导员、营正副教导员、团政治处主任、副政治委员、政治委员、师政治部主任、副政治委员、政治委员,1978年元月被批判,1981年8月平反,任命为海军北海舰队航空兵政治部主任。1983年8月离休。1996年2月7日逝世。
      在抗日战争中,刘同善跟随华野(三野)转战整个华东地区,打击日本侵略军,历经无数生死战斗。在解放战争中,曾参加淮海战役、渡江战役和解放大西南的伟大进军。
      1947年,刘同善从华野调二野开辟的豫皖苏三分区六团工作。淮海战役就是在三分区展开的,分区的任务艰巨繁重,分区的部队任务就更艰巨。那时城市尚未解放,机关、部队都处在农村。从1948年9月,分区机关和部队就开始在区内的各大干线上运动。当时正值部队的诉苦刚结束,部队士气空前高涨。分区部队机动灵活地转战在南北战场上,歼灭了多股突围出来的国民党军,并打掉了8辆坦克,圆满完成了上级配合主力部队围整打零的战略意图。整个淮海会战,在冰天雪地里历经60余天,战争宣告结束。打垮了国民党60余万军队,俘虏了几十名国民党军队将领和大量的军用物资,为我军南渡长江奠定了坚固基础。
      淮海战役结束后,部队休整了两个多月,分区六团于1949年2月底上调兵团, 司令员杨勇、政治委员苏振华。到界首集中后,刘同善调兵团后勤部工作,担任担架团的副政治委员,担架团负责兵团渡江时救护工作。兵团3月中旬从界首出发,经阜阳、桐城一路南进,国民党飞机一路跟随轰炸。4月21日晚,我军主力部队全线突破长江天险,国民党溃不成军。兵团司政后机关也于次日(22日)晨抵达安全地段顺利渡江。尽管国民党的飞机也来“照顾”,因长江上空有浓雾,只好飞走了。
1949年5月,刘同善在进入上饶前,就已经接受了组建汽车营的任务,所以,进入上饶后,就忙着搭班子。时间紧,任务重,他一边集中和维修国民党军扔下的汽车,一边抓紧组织教育和训练刚被解放过来的汽车司机,组成了三个连、一个修理厂。还将司机们的家属组成了家属队,并配备了队长、指导员。
      汽车营成立后,他们边教育训练,边运输。经过数月的艰苦工作,终将这个烂摊子理顺了,使工作走上了正常,完成了组建和运输的双任务。
      1950年秋,刘同善奉命带队从贵阳到广西接办事处的留守人员(半年前办事处从长沙前移到广西柳州市),因沿线有被我军打垮的国民党散兵纠集在山里成了土匪,除残害当地百姓,还活动在交通线上,残害来往人员和拦截物资。因此,刘同善除带汽车连外,还带来两连战斗部队,为汽车开道,边打边前进。可土匪也采取了办法,你打他,他就向山里跑,当汽车前进时,他又下山射击你,影响了汽车的行进速度。为加快前进,刘同善又向军区请调来一个加强连的兵力,前打后护,汽车连很快抵近金城江。办事处的同志也坐着火车于次日来到金城江(火车就通到这里),换乘汽车向贵阳进发。一路上山连山,弯连弯,汽车在弯曲不平的山路上,艰难地上下爬行,一会盘行于山顶,一会又盘旋于山下。10月初,终将留守人员安全地接到贵阳。汽车营就是在这样打着去、打着回的战斗中完成了输送人员和物资任务。
1951年春末,刘同善被调到安顺军分区一五一团工作。
1952年11月,团长马安才、政委刘同善奉命带一五一团的排以上干部,调湖北军区组建暂十团,驻军湖北安陆县城,接收和训练新兵。当时正值抗美援朝的关键阶段,他们共接收了四个营十几个连的新兵,数千人。经过数月的政治教育和紧张的军事技术训练,大大提高了新兵的政治觉悟和作战能力。1953年2月,由刘同善亲自带团,从湖北万里遥遥,忍冻受饿到达安东,连夜跨过鸭绿江,冒着战火和敌机的轰炸,分两批安全地将部队送到抗美援朝前线。
1953年底,暂十团机关奉调湖北新堤驻军,新堤座落在长江北岸、洪湖南岸,从武昌顺江而上,大约三、四百里。1954年7月,湖北发生特大洪水灾害,新堤驻军在抗洪抢险中发挥了重要作用。
1955年3月,团长周贤、政委刘同善带领团以上干部调入海军,部队到青岛沧口火车站下车,进驻海军二航校的小机场内,全体干部在二航校接受了三个月左右的培训学习。7月结业后,进驻位于青岛市西南角的团岛(海上小岛),任务是组建水上飞行大队(海军航空兵独立第一大队),这是全海军第一支水上飞行部队,也是全军第一支。当时,团岛只有一些简单的平房,还有一个不大的平顶洋灰二层楼办公,部队处境很艰苦,岛上只有一条小道通往市区岸边,有些路段每日反复被海潮淹没,因岛上条件差,女同志和孩子被送到原青岛一中后院的一排平房里驻住,在汶水路的校后门进出。经过大家数月的抢修和治理,于当年10月初从苏联购进的六架水上飞机顺利降落在团岛海岸的水上。自此,团岛水上飞行大队走上了正常的治理和飞行训练。同年冬刘同善又奉调走向了新的工作岗位(旅顺航五师)。
1963年春,海军应铁道部的邀请,组织以北海舰队政治部副主任郭开峰为组长、刘同善等七位政工校官去铁道部党校讲课,历时月余,他们的讲课受到学员们热烈欢迎和赞扬。刘同善自1958年春在航五师带团从旅顺到上海执行任务后,除外出学习外,几乎每次部队的飞行训练他都亲临现场,把政治思想工作做到一线。对加强支部的组织建设和部队的政治思想工作抓得很紧,以点带面,不断的总结提高。调北航政治部工作的两年间,经常带工作组下部队蹲点,进行调查研究,总结经验,组织开展交流,有力地推动了工作。
自1955年至1978年,刘同善在航空师里工作长达23年,有近20年一直过着单身生活,尽管上级规定每年有一个月的假期,但他从没有休息过。即使是来青岛领导机关开会,有时也是上午开完会下午就乘车返回河北部队。
刘同善在部队工作勤勤恳恳,任劳任怨,带领师党委班子为部队的现代化建设做出了自己应有的贡献。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:

上一篇:龙口将军之刘挺军    下一篇:龙口将军之刘育才

相关新闻: