新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

龙口将军之吕恒礼

日期:2007-12-18 来源:龙口将军 作者:

      吕恒礼,1944年9月出生,山东省龙口市下丁家镇西吕家村人,中国人民解放军海军指挥学院副政委,少将军衔。
      1964年9月,吕恒礼从黄县一中高中毕业,应征入伍到中央警卫团。三个月的新兵训练后受到嘉奖,后被分配到警卫团三营九连当兵。在九连,吕恒礼从战士、文书、班长到排长,入了党、提了干。1967年9月,吕恒礼调到三营部任通信班长。1969年6月,调中央警卫团司令部任参谋。1971年6月任司令部秘书。当时正值“文化大革命”动乱时期,中央在天安门、大会堂等场所组织的大型活动比较多,他多次参加了这些活动的安全警卫工作,其中“五一”国际劳动节和“十一”国庆节的庆祝活动,有幸多次见到毛主席、周总理等老一辈革命家。
      1973年5月,吕恒礼被选调到中央军委办公厅工作。办公厅是中央军委的办事机关,在军委首长的直接领导下,主要职能是服务、谋划和协调工作。他开始在军委办公厅警卫处工作,当时警卫处主要职责是负责军委副主席叶剑英、徐向前、聂荣臻等中央政治局在军队工作的领导同志和外地临时来北京开会的许世友、李德生、陈永贵、吴桂贤等中央政治局委员的安全警卫工作。同时还负责中央和中央军委在京西宾馆召开的各种重要会议的安全警卫工作。吕恒礼多次参加了首长随身、现场和多项重要会议活动的安全警卫工作,均圆满完成了任务。特别是1976年在同“四人帮”斗争最激烈的日子里,军委几位老帅的安全保卫更加重要,当时总是处在紧张状态里。粉碎“四人帮”的那个晚上,吕恒礼在警卫处值班室值班,形势非常严峻,随时防止突发事件发生,那确是一个令他终生难忘的夜晚。
      1974年12月,吕恒礼在北京市房山县崇青水库执行任务时,发现一个10岁左右的儿童掉到水库的冰窟里,他立即毫不犹豫地跳进冰洞里,边破冰边救人,及时救出了落水儿童,荣立三等功。军委叶剑英副主席专门接见了他,称赞他是“活着的罗盛教”。
      1978年到1981年,吕恒礼参加了军委办公厅的平反冤假错案工作。办公厅的平反任务很重,从整风“反右”到“文化大革命”这20多年来,发生的事情很多,涉及的人员也比较多,又很复杂。他和同志们认真落实党的政策,抱着一颗同情心,冲破“左”的束缚,坚持从优处理。对平反决定反复修改,谈话不厌其烦,直到为被冤枉的同志平反昭雪。在代表组织和本人见面时,有很多同志早已离开北京,被分配到外地,他们跑遍了全国十几个省市,大半个中国,使被平反的同志真正感受到党的温暖。
      1979年下半年到1995年上半年,吕恒礼在军委办公厅政治部先后工作了16年。从保卫干事到干部干事,又到宣传科科长,1989年2月任政治部副主任。政治部主要是负责办公厅机关的思想政治工作。这期间是我们党解放思想、拨乱反正、改革开放、贯彻落实十一届三中全会各项路线方针政策的重要时期。他坚决地落实党中央制定的各项路线方针政策和军队建设的重大决策,恪尽职守,尽职尽责,为群众多办实事。期间吕恒礼参加了两次比较重要的学习,使理论水平和工作能力都有提高。一次是1982年下半年到1983年下半年参加的中央党校部队分部干部培训班,学习了一年的马列主义理论;一次是1984年下半年到1986年下半年,在中国人民解放军政治学院学习了两年马克思主义哲学,毕业时受到嘉奖。
      1989年的“六四”风波,军委办公厅作为军委首长的办事机构,处在至关重要的位置。是敌对分子十分注意的地方。为了应付突发事件,吕恒礼和同志们吃、住在办公室,一住就是二十多天。

      为了及时向军委首长反映当时北京的动乱情况,他参加了办公厅组织的观察组,身穿便服,到天安门广场和北京市的有关地方了解情况,尤其到人多、闹事的地方去。每天把了解的情况由办公厅统一整理后报军委首长。因当时斗争很激烈,处理不好,容易暴露身份,随时都可能出危险。他始终站在党的立场上,不怕困难,从早晨到深夜,尽最大努力多了解情况,得到了领导的好评。
      1991年夏天,长江、淮河流域发生了特大洪灾,全国上下抗洪救灾。9月份,全军组织了一次大规模的向灾区捐赠衣物活动,办公厅全体人员踊跃参加。吕恒礼时任政治部副主任,专门负责这项工作。当时,军委领导和一些老一辈革命家邓小平、叶剑英、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、刘华清、洪学智等都把衣物捐献给办公厅,由办公厅转送灾区。军委聂荣臻副主席把战争时期用过的军大衣、军毛毯等都捐了出来。衣物收齐、整理好后,吕恒礼和空军政治部领导一起代表军委首长和广大指战员的心意,将共同捐赠的近16万件衣物运送到安徽省和县灾区,并到受灾群众家中看望,亲自将衣物送到灾民手中,以表达人民子弟兵的关心。和县的领导和百姓很受感动。当时社会反响很大,各大报纸都报道了这一消息,人民日报海外版既发了消息又刊登了照片。
      1991年至1998年,吕恒礼先后两届被选为军委办公厅驻北京市两城区人大代表。他认真履行职责,既加强了和地方的联系,又密切了军民关系。
      军委办公厅北戴河办事处是军委首长暑期办公和休息以及办公厅机关干部暑期休息的地方。1993年和1994年夏天,他两次去北戴河办事处负责抓总体协调工作。暑期工作单位多、人员多、会议多、事情多。当时,中央、国务院、全国人大和全国政协等领导和单位、军队总部的领导很多都去北戴河办公、休息。办事处需要对外联系、办理的事情也很多。他每天都是凌晨起床,一直忙到夜深人静,吃不好、睡不好,压力很大,一个暑期下来总要掉几斤秤。工作中,他和同志们一起不怕苦、不怕累,想方设法为首长们服务好、保障好,首长和机关干部都很满意。
      1995年1月,吕恒礼被任命为军委办公厅保密局局长。工作中,他带领全局同志牢固树立为军委首长服务、为总部机关服务、为部队服务、为办公厅机关服务的“四服务”意识,各项工作都有新发展、新突破。每年传递处理文件几十万份,没出现任何差错;办公自动化走在全军前列,获科技进步奖;档案工作是全军达标先进单位;文件印刷多次荣立集体三等功;办公厅没发生失泄密问题。在保密局工作期间,他先后四次参加军委扩大会议的会务工作,任会务组的副组长,均能圆满地完成任务。
      1997年4月25日至5月10日,以军委办公厅主任董良驹为团长、吕恒礼和其他局长等一行6人组成的军委办公厅友好军事代表团,对古巴进行了为期一周的友好访问。代表团着重对古巴的军队建设进行了学习考察,受到古巴军队高规格的接待,所到之处受到友好而热烈的欢迎。这次访问,增进了两军的相互了解,并增进了两军的友谊。代表团同时对途经的西班牙、加拿大和日本等国家也进行了参观考察。
从1973年5月到1999年6月,吕恒礼在军委办公厅工作了整整26年。先后在办公厅的3个部、局,9个不同的工作岗位上工作过,从具体工作人员到部、局领导,他干一行、爱一行、专一行,立过功,多次受嘉奖。
      1999年6月,吕恒礼调到海军指挥学院任副政委,2000年7月被授予少将军衔。2000年上半年参加了中央党校部队分部干部培训班学习。2000年下半年参加和组织领导了学院海军战时思想政治工作软件系统的研制开发,得到海军领导的肯定和好评。在学院思想政治建设中,他尊师重教,深入实际,调查研究,和师生打成一片,努力掌握部队院校思想政治建设的规律,为学院建设做出了贡献。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李元

上一篇:龙口将军之王绍惠    下一篇:龙口将军之乔纯章

相关新闻: