新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

龙口将军之吴庭志

日期:2007-12-18 来源:龙口将军 作者:

      吴庭志,1947年11月出生于山东省龙口市诸由观镇前柞杨村。1956年至1964年在黄县就读小学、中学;1965年3月参加工作,在当时乡城供销社工作;1968年3月入伍,在中国人民解放军政治学院警卫连任战士、班长,1970年调任解放军军政大学五大队管理员、财务助理员,1978年任解放军军事学院财务助理员、军事教官,1985年任解放军国防大学外训系团职、师职军事教官,1988年被授予上校军衔,1992年被授予大校军衔,1994年3月调任国防大学校务部财务部部长,1999年3月任国防大学校务部副部长,2002年2月任国防大学进修系主任(副军职),2004年6月被授予少将军衔。

献身军事教育事业,培养现代化军事人才

      1981年3月,吴庭志被选送到解放军后勤学院指挥系学习后勤指挥专业。1982年1月毕业后,由财务助理员改任教官,承担外交高级军官的教学任务。这项工作直接为国家军事外交服务,责任重、要求高、影响大。为了成为一名合格教官,他发扬“三更灯火,五更鸡”的精神,刻苦学习,如饥似渴地钻研军事后勤学理论,精心备课,认真试讲,反复修改教案。经过艰苦努力,他终于完成了从机关干部到合格教官的转变。1984年9月至1986年7月,又被选送到解放军军事学院基本系进行军事指挥专业培训,1988年9月至1990年1月,在国防大学在职干部外语班学习英语。通过学习,他的知识结构发生了根本性转变,个人素质和执教水平有了显著提高,成为本教研室战略、战役后勤专业方面的学科带头人,并能够用外语直接授课。从事教学工作12年中,他一直在教学一线担负内、外训教学任务,先后参加内训授课23个班次,外训15个班次,深受好评。学员们一致反映他的教学手段灵活,表达清楚,课堂答疑反应快。因教学成绩突出,多次立功受奖。在搞好教学的同时,还积极开展学术研究,先后参与编写各类教材12本,发表学术文章几十篇,有5本教材和学术文章获奖。可以说,教书12年汗水结硕果,育人12载桃李遍全球。
      2002年3月,吴庭志调任进修系主任,直接参与军事教学的领导和管理工作。进修系是国防大学比较重要的一个系,担负着全军部队军、师级以上军官和地方局级以上领导干部的培训任务。在新岗位上,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的十六大精神,并通过自学、听课、向教员学员学习等方式,不断学习新知识,适应新形式,满足新需求。对我军新时期军事战略方针、对台斗争总方略,新时期军事变革对我军建设的影响和挑战等重大战略问题的认识有了大幅度提高,对国防动员、院校教育、后勤和装备领导干部教学的特点规律,有了进一步的了解和掌握,为履行新职,抓好教学及管理奠定了良好基础。
      工作中,吴庭志认真研究每期学员的情况,积极探索学员系、队管理工作的特点和规律,有针对性地作好学员的管理工作。对待学员不论职务高低,都严格按照“三个普通”,严格管理,严格要求,并以身作则,做出表率。到进修系工作以来,先后共承训了20多个班次,共1000多名我军部队建设急需的人才,为我军“三化”建设做出了突出贡献。

加强财务建设呕心沥血

      1994年3月,吴庭志被任命为国防大学校务部财务部部长。上任后,他把加强党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,作为打开工作局面的突破口,始终坚持把思想政治建设放在各项工作首位,做到业务工作千头万绪,狠抓思想工作不放松。他组织全体党员积极开展学习“党章”和“纲要”、开展财务法纪系列教育、举办爱岗敬业系列讲座,使全体党员思想觉悟有了很大提高,自觉抵制腐朽思想侵蚀的能力进一步增强,老老实实工作,踏踏实实做人形成风气。“常在河边走,就是不湿鞋”,成为全体财务人员的共识和自觉行动。
      廉洁自律是财务干部的必备素质。吴庭志上任后,不但严格要求自己,同样注重财务干部队伍廉正素质的培养,利用正反两方面的典型事例,经常谆谆告戒全体人员,坚决做到“拒腐蚀,永不沾”。
      为规范财务管理制度,吴庭志组织有关人员在认真研究、论证和不断完善的基础上,制定了《国防大学校务部部门经费管理规定》、《现金管理规定》、《支票管理规定》、《经费审核管理制度》、《国防大学审计制度》等20多项制度,1997年组织编写了《国防大学财务管理细则》,使国防大学的经费管理步入有序轨道。
      为提高人员业务素质,全面培养锻炼干部,促进财务部的全面建设,吴庭志在充分进行调查研究的基础上,克服重重阻力,力排众议,大刀阔斧地进行改革,从1994年开始,对全体人员的工作岗位实行定期轮换。到1999年的5年里,大部分同志的工作岗位轮换了2次,个别同志轮换了3次。通过工作岗位定期轮换,锻炼了队伍,提高了业务素质,在全校引起强烈反响,受到首长和机关的好评。当时学校政委王茂润上将批示道:“财务部这一做法,既有利于全面提高机关干部素质,又有利于机关的廉政建设,实践证明是成功的。校机关各部门都可根据自己的实际走开这条路子。”
      吴庭志主持财务部工作五年,带出了一个先进党支部,培养了一批善于理财的业务骨干,建章立制,树立了良好的廉洁风气,学校的“家底”也从他上任时的不足500万元增加到近5000万元,为学校的全面建设打下了坚实的经济基础。主管副校长何道泉中将在全校工作会议上谈到学校财务工作时,称赞道:“财务部不但理财有方,而且在队伍建设上也抓得很紧,望认真总结经验,继续搞好以教学科研为中心的财务保障工作。”

勇于负责,努力做好校务工作

      1999年3月,吴庭志调任校务部副部长,主抓营房部、管理局、直工处、审计处、有偿服务管理办公室的工作。在新的岗位上,他积极配合,主动当好参谋,对分工负责的工作敢抓敢管,在营房建设、服务保障、直工处及有偿服务管理方面取得显著成绩。在任期三年时间里,领导建设了国防大学经济适用住房235000平方米,完成了营房及道路维修、水电设备改造、营区环境绿化美化、有偿服务清理整顿、保留企业及有偿服务创收管理等多项工作。在纷繁复杂的工作中,勤勤恳恳,任劳任怨,灵活运用现代后勤管理知识,分析和处理各种问题,不仅效率高,效果好,学校首长和群众都非常满意。
      吴庭志分管的工作点多面广,并且都与学校长远建设和全校干部职工利益密切相连,稍有差错就会使党的形象受损,他坚持以“群众满意不满意作为工作的一把尺子”,经常现场办公,及时研究和处理工作中出现的问题,召开有关保障工作座谈会和通气会,广泛听取教研人员和老干部的意见,不断改进工作,努力把工作做得更好。
      在担任校务部副部长期间,吴庭志还兼任校务部纪委书记。他在工作上坚持高标准,在生活上坚持严要求,坚决执行各项规章制度,严于律己,敢唱黑脸。在经济适用房建设和其他新建工程中,严格按照法定程序进行招投标,保持与施工单位的距离,不吃请、请吃、收受礼物,保持了清正廉洁的良好形象。

积极为部队建设服务

      1997年2月至1998年1月,吴庭志奉命到成都军区第十三集团军代理后勤部副部长。
      代职期间,吴庭志以部队为家,真抓实干,并将院校教研成果运用于部队建设中,积极为部队建设献计献策,创造性地开展工作,出色地完成了部队党委交给的各项任务,受到了部队首长、机关和广大指战员的一致好评。例如,在集团军机动作战实兵演习中,他就现代条件下机动作战与过去我军运动战的不同特点,以及机动作战中创造和捕捉战机应把握的主要问题等,阐述了自己独到的观点,对演习中各级后勤部署和后勤保障进行了周密论证,为集团军首长科学决策提供了有力支持,圆满完成了演习中部队各项后勤保障任务;在集团军供电增容工程,他不辞辛苦,积极往返于重庆和北京之间,向总部机关反映情况,申述困难,争取支持,并多次找重庆市、市电力局和渝中区供电局的领导,多方协调,终于使问题得到圆满解决;在灯光工程中,他风雨无阻,身穿迷彩服与工人一起拉电线、抬灯杆,散步的老干部看到后感叹地说:“吴部长不象临时代职,完全把十三军当成了自己的家。”此外,集团军招待所新建改建工程和集团军大院绿化美化工程等,也都是在他直接领导、具体组织下完成的,有效地解决了部队建设中的难题,对加强部队战备、训练和生活保障,提高现代条件下作战能力,发挥了重要作用。
      十三集团军党委对吴庭志在代职期间的表现给予高度评价,在组织鉴定中这样写道:吴庭志同志政治上坚定,领导能力强、敬业精神强、纪律观念强,工作勤奋,作风扎实,对机关和部队工作给予积极指导和帮助,做了大量富有成效的工作,为集团军部队建设做出了积极贡献。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李元

上一篇:龙口将军之刘金胜    下一篇:龙口将军姜永兴

相关新闻: