新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

准状元和东牟学堂轶事

日期:2009-06-08 来源:今日龙口 作者:张克超

 

       近日,我在一藏家手中看到一方匾,上面写的是“东牟学堂”四个大字,落款写的是陈命官。我就想写写陈命官其人和东牟公学这个学校。
       陈命官,字纪云,蓬莱人。是明初建文朝礼部尚书陈迪的第十六世孙。他的父亲陈顾岩系清咸丰辛酉科拔贡。兄弟五人,他是老二,兄弟们平日攻读诗书,皆有所成。
       自古蓬黄是一家,这两个地方在中国科举史上没有一个读书人中过真正意义上的状元,这是历来被称作文化昌达的蓬黄两地一大遗憾。但在清宣统时期,陈命官确中了个“准状元”——会元。
       清宣统二年(1910年),皇帝溥仪登基后的第二年,举行了一次学贡会考。在这次会考中,山东登州府蓬莱县的陈命官考了一等一名。不知是新皇帝太小无法殿试,还是清王朝冷雨凄风行将灭亡而无暇顾及,反正陈命官的状元名并没有既成事实。一年后,清朝便土崩瓦解,被民国所取代。
       后来,陈命官留学日本,和本地的于洪起、谢洪涛、栾公尧等人参加了孙中山先生创建的同盟会,投身于革命事业,其“状元”之名便有名无实了。
       1928年,他到栖霞县任县长,不拜客,不受礼,对自己要求十分严格。在公务活动中,他办事果断,廉明有威,不避权贵,从谏如流,深得上下好评。到职不到三个月,就出现了县内夜不闭户、路不拾遗,社会秩序稳定、人民安居乐业的良好局面。“县中儒士名流无不敬之”。
       陈命官实为整个封建王朝科举制度中的最后一名状元,但因逢清末民国乱世,并无更多资料记载。他的名字亦没有进入明清状元名录。
       再来看看这块匾的来历,“东牟学堂”实际就是“东牟公学”,这个学校来头可是不小。
       东牟公学是清代末年同盟会员在烟台市创办的新学堂。东牟公学旧址位于烟台市通伸村(已拆),建于1907年,封闭式的四合院落,尚属中式学堂建筑。
       1903年前后,胶东各县的青年学生纷纷赴日本留学。1905年,孙中山在日本创立同盟会,胶东的留日学生争相加入,如徐镜心、谢鸿焘、于洪起、陈命官等。1907年,日本政府根据清廷的要求,取缔中国留学生。胶东的留日学生回到烟台后,废除科举制度,以振兴教育、开办新学为号召,开展革命活动,由谢鸿焘、徐镜心、邹秉绶、李惺斋等创办东牟公学,谢鸿焘及夫人马秋仪,徐镜心联合张溥泉、张福来等十数人,募捐集资三千余银元,在烟台市西郊通伸村租了美国基督教长老会的房屋作校舍,创办新学,因烟台古代属东牟郡地,故取名为“东牟公学”。各地革命青年来此求学者甚多,达200余人,南北各地的革命志士来此下榻,因而东牟公学成为辛亥革命北部聚议之所,成为中国同盟会北方支部所在地。该校均由同盟会员担任教员,宣传革命思想,鼓动血气方刚的青年,投身到推翻满清的革命运动中。东牟公学由徐镜心任监学,谢鸿焘任校长。一时间,东牟公学成为烟台的革命策源地,烟台官商各界反应颇佳。
       辛亥革命武昌起义后,各地纷起响应,东牟公学的师生们纷起参加。东牟公学的师生在辛亥革命烟台独立的革命浪潮中发挥了举足轻重的作用。1912年该校师范与警务两科已经卒业,因经费短缺而停办。
       据此,我们可以推断,大约1907年,陈命官和其他山东籍留日学生一起回乡,并参与了东牟公学的筹办,并依其“准状元”的身份为东牟公学题写了校匾。至于现在这块匾在我市出现,我只能大胆地推测或许与我市籍的徐镜心有着或多或少的关系。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李薇

上一篇:龙口方言高贵 气势 风快    下一篇:龙口方言老面 就头 牢绑

相关新闻: