新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

抗战时期的黄县党组织

日期:2009-07-13 来源:今日龙口 作者:党史办
    抗日战争是中国新民主主义革命的一个重要阶段,是在中国共产党领导下进行的一场民族解放战争。八年抗战,黄县地方党组织始终坚持抗战的正确路线、方针、政策,充分发挥了中流砥柱作用,带领全县人民克服了重重困难,夺取了抗日战争的彻底胜利。
    1937年10月,日军侵占山东,国民党驻黄县部队和国民党黄县地方官员闻风而逃,黄县处于一片混乱。在这国破家亡的生死关头,共产党员仲曦东、宋兆炼、房雨若,民先队员范心然、丛鹤丹、王纬仲等自觉承担起挽救民族危亡的义务,积极响应中国共产党抗日救亡的号召,发起组织了黄县抗日救亡团。1938年1月30日,黄县抗日救亡团在城南黄格庄举旗起义,建立起共产党领导的黄县第一支抗日武装——山东人民抗日救国军第三军第三大队。
    为了进一步推动抗日救亡运动的开展,加强对全县各阶层抗日救亡运动的领导,1938年8月,中共黄县特支成立。特支成立后,着手在山区发展党员。孙胡庄、大吕家等先后建立了党组织,至11月,党员已达百余人。根据胶东特委指示,1938年11月,建立了中共黄县县委。为准备在黄县沦陷后坚持就地斗争,12月,又建立了中共地下县委。至此,黄县军民在地方党组织的领导下,开始了轰轰烈烈的抗日游击战争。
    1939年3月2日,黄县城沦陷。为避敌锋芒,黄县县委撤往东南山区,建立山区根据地,组织发动群众,开展机动灵活的游击战,与日伪军进行了艰苦卓绝的斗争。黄县党组织积极动员青年及爱国知识分子参军参战,组织人民群众开展就地斗争,先后建立了黄县抗日总队、招黄边区游击二十二大队、黄县抗日大队。在建立县级武装的同时,各区也普遍组建了区中队,各村也建立起半武装的群众组织——民众抗日自卫团。
    1940年至1942年,黄县处于极端艰难困苦时期。其间,敌人先后在根据地周围的交通要道和根据地中心地区设置了十余处据点,企图分割、控制抗日根据地。军事上,敌人对根据地进行频繁的扫荡;政治上,敌人推行强化治安运动,对根据地进行蚕食、伪化;经济上,则实行严密的封锁。在恶劣的形势下,黄县地方党组织积极开展地下活动,在敌占区建立了党的地下组织。党的地下工作者经常秘密组织进步青年、教师和学生阅读革命书籍和文章,教唱革命歌曲,利用一切机会进行抗日救亡宣传;通过各种关系接近日伪军及亲属,获取情报,开展瓦解敌军工作;培养积极分子,发展党员,壮大党的组织。同时,黄县地方党组织积极组织、领导地方武装和人民群众,运用麻雀战、地雷战、伏击战等,开展了大破袭活动,不断赢得反扫荡、反蚕食、反封锁的胜利。1939年冬,粉碎了敌人对艾固山区的大扫荡;1940年粉碎了敌人的“六一”大扫荡;1941年冬粉碎了敌人对东南部山区黄城阳、土口一带的残酷扫荡;1942年粉碎了敌人所谓的“拉网”扫荡。在艰难困苦的条件下,黄县地方党组织主动出击,不断袭扰打击敌人。1940年7月,黄县四五百名自卫团员配合胶东主力十五团一营,一举攻克黄城集据点,共毙敌34人,俘敌68人,缴获长短枪76支。同年秋,黄县出动自卫团员1000多人,赴蓬莱县大崔家一带配合主力攻打顽军高炳旺部。1941年12月,黄县大队副大队长李玉玺率8名便衣战士虎穴除汉奸,在中村街打死两名伪军,缴获步枪两支。1942年秋,盘踞在根据地中心地带的大陈家敌据点,在黄县地方武装部队和民兵的围困、袭扰、封锁下,被迫撤掉。随后,黄县抗日根据地,东西连成一片。
    为彻底粉碎敌人对根据地的经济封锁,黄县县委自力更生,积极组织开展大生产运动,发动群众,开荒缩坟,扩大耕地。县委组织机关干部带头示范,开赴前迟家河滩,开荒种田。大力倡导群众栽种地瓜,并推广了丰仪区大草屋村大量种植地瓜、实现粮食自给自足的经验。为了发展根据地经济,在根据地内发展副业生产,先后开办了榨油厂、皮革厂、印刷厂等。同时发动群众纺纱织布,采淘黄金。为增加财政收入,黄县先后设立了税务征收处、贸易局等机构,恢复和开辟贸易市场,在根据地和边缘区的大陈家、大吕家、姜家店等设立新的集市。县委还采取其它方式,发动根据地军民反封锁。敌人迫切需要根据地生产的花生油、花椒、猪鬃等物品,禁止向敌占区供应;组织商人到龙口、黄城、烟台、大连、天津等地采购贩运粮食、纸张、文具、布匹、医药等军需民用物资;在根据地和边缘区以及交通要道设立粮站,专门负责机关、部队的粮食供应工作。粮站把粮食全部分给群众保管,保证了机关和部队的粮食供应。
    在政治上,黄县县委采取多种方式,加强攻势。1942年春,在北海独立团一营的配合下,组织了一次大规模的武装游行。游行队伍由莱山出发,经归姜,过烟潍路,插入敌占区,一路沿村宣传。此后,县委又多次组织党政群众团体、干部和小学教师到敌占区,召开群众大会发表演说、散发传单。1942年下半年,县委成立了敌工部,在北马、黄城等地建立秘密敌工站。在敌工部的领导下,采取直接喊话宣传、向伪军家属施加政治压力等措施瓦解伪军。在党的政策感召下,一些过去胡作非为的伪军相继收敛,不少伪军纷纷弃暗投明。
    1943年,全国抗战形势日趋好转,根据地得到巩固和发展。经过严酷考验的黄县党组织,积累了丰富的战争经验。为了迎接战略反攻,在对敌斗争方面,加强了敌占区工作。1943年2月,在黄县北部敌占区建立中共黄县中心区委和区政府;1944年10月,成立中共龙口工委和龙口办事处;1945年4月成立中共环城区委、区政府,并成立了龙口武工队和环城武工队。1943年以来,黄县独立营、区中队和民兵三位一体,积极捕捉战机,主动打击敌人,开展了春、夏、秋季攻势作战。1943年秋季攻势中,拔除了午塔据点、小栾家疃据点和北马伪警察所。1944年秋季攻势中,拔除了日伪黄县城、龙口、黄城集、黄山馆之外的全部据点。侵驻黄县的日伪军已日暮途穷。而黄县抗日武装则不断发展壮大,其势力范围已延伸到敌人统治中心的黄城周围。1945年8月,在主力部队配合下,黄县抗日军民光复龙口,和平解放黄县城。至此,在共产党的领导下,经过八年浴血奋战,黄县人民终于迎来了抗日战争的胜利。
    八年抗战,黄县党组织经受住了严峻的考验,终于由小到大,由弱到强,迅速发展壮大。1945年8月,全县共有区委12个,党支部170个,党小组440个,党员2773名。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李薇

上一篇:古代十大名妓之死    下一篇:朝鲜使臣留诗老黄县轶事

相关新闻: