新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

亲历黄县城二次解放

日期:2009-08-24 来源:今日龙口 作者:北林

 人物档案

    王其敬  诸由观镇羊岚村人,今年81岁。1947年8月参加革命工作,12月加入中国共产党,在黄县公安局系统工作31年,1978年转至县乡镇企业局供销站任党支部书记。离休后,担任中小学辅导员,发挥余光余热。

 

    王其敬老人忆起当年,感慨万千。这张照片上的人物都是时任黄县县委、政府领导,后排从左至右依次是谢华、张竹生、孙执中、于耀光。

 

    从1949年到2009年,整整60年。经历无数风雨,熬过多少阵痛,中国共产党领导着中国人民迈向伟大的复兴。建国60周年之际,本报开设“解放纪事”专栏,纪念革命先辈前仆后继、浴血奋战的光辉历史,昭示后人牢记历史、不辱使命。今天刊发第一篇——

 

亲历黄县城二次解放

 

    对于王其敬老人来说,62年前的这个季节是终生难以忘记的。因为,1947年8月,国民党军队大举进犯胶东解放区,一个多月后,也就是9月27日、28日,相继侵占龙口、黄县城。当时,王其敬刚刚参加工作,担任黄县县委交通员,亲身经历了我党政军民与国民党军队、还乡团出生入死的斗争,亲眼目睹了黄县城迎来二次解放。
    王其敬回忆说,1947年8月15日,他参加革命,被分在黄县政府通信班工作,白天到各区送信,早晚坚持学习。当时,已获悉国民党大规模进攻胶东,黄县县委、县政府为避敌锋芒,紧急转移、疏散、备战。而在这时,他的父亲病故了。他请假回家料理完父亲的后事,立即返回机关。班长让他暂时回家。他坚决地说:“我参加了革命,就不能再脱离革命,你们走到哪里,我就跟到哪里!”
    9月27日,黄县县委、县政府转移到归城曹家村。王其敬说,他晚上持枪跟着粮食局局长陈德山带领骡子队到城南黄格庄,挖埋在地下的军火炮弹,胜利完成了任务。返回后,半夜12点,又奉命向石良区东营曹家、修家转移。
    9月28日,国民党第八军占领黄县城。国民党黄县政府工作人员、还乡团反动分子、三青团反动分子,以及国民党特务40余人先后从青岛来到黄县城。面对国民党军队的进犯,黄县县委于9月29日召开了县委扩大会议,研究对敌斗争的形势和任务。会议决定,主要领导兵分南北两路,一路由县委书记张竹生、县长王佐群等带领在城南山区,一路由县委副书记谢华、副县长兼公安局长于耀光带领到诸由、城北区,开展反蒋保田斗争。当天晚上,谢华、于耀光带领公安政卫队夜进诸由,第二天清晨,在后柞杨村遭遇国民党军队。谢华带领警卫员突围出去,于耀光为了掩护同志转移,用猎枪打死5个敌人后中弹牺牲。
    针对新的斗争形势,黄县政府通信班和县委交通股进行了整合,研究了通信、联络的地点、方法、暗号。王其敬说:“由于我熟悉城北、诸由区路线,通信股长刘玉成安排我负责这两个区的通信任务。”那段时间,他白天睡觉,晚上送信送情报。他脚穿猪皮绑带鞋,化装成山里人,不仅完成了两个区的送信任务,而且担负向文基玉皇顶上国民党据点散发传单的任务。内容是县委文书张永生刻印的文字、漫画,如“撒下口袋阵、诱敌歼蒋军”、“受伤阵亡,除名销饷,父母老少靠谁奉养”等,以瓦解国民党军队。
    那段时间,王其敬经受了血与火、生与死的考验,至今说起来仍然激情澎湃。他说:“接到任务后,无论刮风下雨,都得昼夜兼程,从南部山区到北部海边,要徒步行走60多里,一路上爬山越岭、过河涉水,既要躲避敌人的围追堵截,又要小心狐狼猛兽。有一天拂晓,我走到诸由小辛家村,正要跨越烟潍公路时,被国民党军队发现,他们让我修道。我借口回家拿工具,钻进玉米地逃跑了。”
    从10月13日开始,国民党军队、还乡团丧心病狂地进行清剿,企图摧跨我党政权组织。他们搜掠我方埋藏的军火、粮食、物资,逮捕杀害共产党员干部,焚烧群众房屋,抢劫衣物、猪鸡,蹂躏妇女,无恶不作。还乡团反动分子与国民党军队狼狈为奸,疯狂地进行阶级报复。群众处于水深火热之中,编写的顺口溜就是当时真实的写照:“杀光了小鸡,听不见鸡叫,不知明天;清白的闺女被强奸,无法无天……拆去了屋顶,遮不住风雨,破屋露天;今天明天,总有一天,把这些贼种消灭净,大家重见青天。”“1947年,八月十三(农历),国民党进攻到黄县,地富恶霸还乡团,尾随在后边,借势反攻倒算,杀人又放火,掠夺又强奸,人民群众受灾难,我们要把这些杂种消灭光,血债要用血来偿!”王其敬讲到这儿,禁不住老泪纵横。
    国民党军队占领黄县城后,我北海独立团,黄县指挥部一、二、三连,武工队,各区委区中队,民兵联防队开展了英勇的斗争。11月16日的达善宋家阻击战、11月22日的羊沟营伏击战、11月26日的城北遇家伏击战,我军三战连胜。黄县城被我军四面包围。敌人走投无路,准备西逃龙口,胁迫还乡团及其家眷随其逃窜。12月5日、6日,敌人在黄城东沙河公开杀害我党员干部群众17人。在我军围攻下,国民党残部、还乡团逃至龙口。12月7日,黄县城二次解放。
    12月9日,黄县县委、县政府在黄城隆重举行追悼大会,沉痛悼念于耀光等烈士。群众编了顺口溜:“党政军民斗志坚,艰苦奋斗72天。我们历经战火人,敌逃贼窜天日见。胜利乃缘有靠山,党的领导是关键。解放军英勇作战,工农大众为真仙。”

 


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李薇

上一篇:上世纪黄县城东门与东河    下一篇:随许世友攻打长山岛

相关新闻: