新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

回忆解放初期的黄县政府

日期:2009-09-14 来源:今日龙口 作者:讲述/孙聚德 整理/北林

1945年8月,黄县城和平解放,没遭战火毁坏。解放初期,城区街道、民居一角。

 

人 物 档 案

    孙聚德  兰高镇文姜村人,现居华北油田,今年80岁。1946年参军入伍,曾参加济南战役、淮海战役、渡江战役和抗美援朝战争。1952年转业,先后在大连医学院附属第一、三医院、华北油田从事医务工作。

 

    1946年,我刚满16岁,是黄县政府的通讯员,除了送发文件,还吹哨执勤。时隔63年,那段经历依然挥之不去——

 

    1946年6月,我刚满16岁,在黄县政府当通讯员,是个“娃娃兵”。
    黄县城西阁外有座文昌庙,殿宇坐北朝南,高大宏伟。1945年8月21日,黄县城和平解放后,我党机关组织由南部山区进驻这座古庙之中。庙内的神案、塑像等全被拆除,改建成住宿兼办公的民房结构。办公室内,有简单的桌凳、火炕、煤油灯和蜡烛。院内平整出一处操场兼篮球场,还有一口水井,井口架有一副轳辘,从井里提水饮用。
    黄县县委领导全县人民开展了民主建设、反奸诉苦、减租减息、土改复查和参军支前等运动,巩固和加强了解放区建设。当时,环境条件非常艰苦。时任县长王佐群同志有一名随身警卫员,腰挎两支短枪。他的办公室是两间平房,内有一名秘书、两名干事、一名文书和一名通讯员。桌子上放着一台手滚式油印机,用于油印各种文件。外屋墙上挂有一架手摇式电话机,编号“88”,是与首长通话用的,算是高级设备。各科室传递信息不用电话,一律靠通讯员。
    县机关实行精兵简政,一人干多项工作,仅设六个职能部门科室,分别是:
    民科,科长是王炳文。他之所以排在首位,是当时的环境所需。每天都有大批伤病员转退到地方,几位科员安排、抚恤、照顾这些人员,忙得不可开交。我经常看到该科的老毕同志一边吃着玉米饼子,一边安排从前线转退的伤残军人。
    财经科,科长是周竹山。该科的业务重点是收税、管理财政、筹措资金支援前线。他们有时忙不过来,就叫我们通讯班的“娃娃兵”帮忙,到市场上向小摊贩的猪肉片上盖印。
    司法科,科长是刘青山。由于根据地施行婚姻法,该科涉及婚姻关系的案件特别多,因封建买卖婚姻或家庭暴力受虐待的妇女,得到公正处理。
    实业科,科长是王子仪。该科主管工商业和粮秣。当时支前,粮食是宝,筹集较难。保管粮食是工作重点。工商界力量薄弱,作坊都是体力操作,效率很低。
    教育科,科长是李志修。当时教师的文化水平大多不高,学校多是扫盲性质的。全县只有一处中学——黄县中学。
    卫生科,科长姓王,兼公立医院院长,是惟一驻在黄县城郊外的科室。医院只有一名军医、一名医师、几名护士,医疗设备十分简陋。      
    还有一个管后勤的部门,叫总务,只有两名干部负责,炊事房内连同班长在内仅有三名炊事员。平日主要做玉米饼子和小米粥。节日或特殊会议招待时,做馒头或面条,算是改善生活了。
    再就是我们通讯班了,班长姓陈,有三、四名通讯员,主要任务是下乡送发文件。不论白天晚上,只要有任务,立即带枪出发。白天比较安全,夜间时常会遇到敌特分子或盗匪。
    机关内没有一样贵重的物品,最值钱的当属那辆胶轮大车,归总务所属的一名饲养员兼车老板负责。除了公事,还可以运输,所得收入用于改善生活。还有几辆公用自行车,由各科室轮流使用。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。
12下一页  GO

编辑:李薇

上一篇:30年代孪生兄弟办学记    下一篇:俚歌雅趣溢酒宴

相关新闻: