新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

黄瓜没病害却蔫了 细一查,原来是水浇多了

日期:2017-05-09 来源:今日龙口 作者:刘颖

  问题:东莱街道黄瓜种植户马女士遇到这样一件事情,用肥、用药都按照书上说的方法,自家的黄瓜却咋也不愿意长,而别人家同期种植的黄瓜大棚都长势良好,到底是咋回事,她也分不清。

  解答:市农业局蔬菜站专家查看发现,叶片上出现的症状明显不是病害导致的,是由于靠近地膜的叶片被高温烤了,或者是施肥不当产生的气害。马女士家的黄瓜茎秆有点过长,而且有点细,可能是由于夜间温度过高或者水浇多了造成的。再一摸根上的土,十分湿,马女士家的黄瓜很可能就是这种原因造成的。
  原来,马女士在浇水时使用滴灌,一开就是五六个小时,有时候从早开到晚。马女士这样一说,让专家豁然明了,马女士家存在的问题就是过量浇水导致的沤根。
  作物在土壤中生长,温度、氧气、肥料、水分需要均衡,如果过量的浇水,会导致地温偏低,土壤黏重、土壤中氧气含量下降,使根系有氧呼吸无法正常进行,肥水吸收不良难以供应地上部位生长需要,也就会出现开头说的黄瓜一直长不起来的情况。一段时间后,根系进行的无氧呼吸会产生酒精等有害物质毒害根系进而产生沤根、烂根的情况。
  解决的方法很简单,把地膜掀开,锄划松土,让土壤尽快恢复到正常的湿度。等土壤湿度已经逐渐恢复正常后再适当使用海藻腐殖酸类的肥料进行养根、生根。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:北杨家草莓奇货可居 没出村就被商贩抢了    下一篇:种植蔬菜,这三类害虫要早防

相关新闻: