新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

头痛寻根竟是“神经官能综合症”

日期:2017-05-11 来源:今日龙口 作者:姜淑君

  不知道大家是否有过这样的经历:感觉身体不舒服,但具体也说不上来哪里难受,睡眠质量也不好,整天昏昏沉沉,甚至出现了头疼、心慌、胸闷等躯体症状,到医院相应科室做了检查,也查不出具体问题,对症治疗后的效果也并不明显———其实,这很可能是“心病”在作祟。西城区75岁的吕老太就这样被“疾病”缠身六年多,日前她来到市心理康复医院就诊。
  吕老太是一位普通的农村妇女,家里种了几亩地。从2011开始,老人就经常头疼、乏力、心慌,还伴有失眠等症状。在小门诊输液治疗了一段时间,病情未见好转。最近老人的头疼情况越发频繁,她不仅采用了输液治疗,又急病乱投医吃起中药来。“再乱吃药、乱打针,就快死了,给我开中药的‘医生’也熊了,劝我来看医生。”老人告诉记者。
  经过详细问诊,心理康复专家李玉波终于找到了病因。“老人明显是‘神经官能综合症’的表现。”李玉波介绍,老人平时为人好强,生活压力很大,由于不爱倾诉,她的一些负面情绪长时间在心里积累,得不到有效缓解,最终爆发通过躯体症状表达出来,出现了头疼、失眠等,精神科称为躯体化症状,也就是心身疾病。确定了吕老太疾病的真正原因后,李玉波对其从“心”治疗,经过一段时间的药物和心理双重治疗等,吕老太病情恢复明显,头也不疼了,一觉能睡到天亮,精神状态特别好。
  什么是“神经官能综合症”?李玉波介绍,这是由于神经功能失调导致心脏、血管、呼吸等功能紊乱的一组症候群,其发生与长期压力大、精神紧张、熬夜、生活不规律、过度劳累、睡眠不佳、生气着急等有一定关系。主要表现为心慌、胸闷、心前区痛、呼吸不畅、喜欢长出气,全身乏力,有时伴有易激动、失眠、多汗、颤抖等。
  李玉波介绍,“神经官能综合症”多见于女性,发病多与外界环境因素有关,当精神上受到外界环境刺激,或工作紧张、压力较大,难以适应时可能发病。“如果发现自己纠结于一件事无法自拔,可适当参加体育锻炼。研究发现,有规律的有氧运动有助于缓解压力,改善焦虑、抑郁等不良情绪,也可借助做些感兴趣的事情,如听歌、旅游,看书等转移注意力。”李玉波说。
  最后,李玉波也提醒,如果患者因焦虑、紧张、情绪激动、精神创伤等因素的作用,引起一系列躯体症状,在排除身体方面的疾病因素后,一定要到找专业的心理康复专家就诊,不能急病乱投医、乱吃药,防止病情加重。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:脸对激素“上瘾”了? 快停用一切护肤品!    下一篇:狗狗脱毛“换新衣” 主人得了“宠物病”

相关新闻: