新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

黄山馆马庙

日期:2017-05-12 来源:今日龙口 作者:王玉波 刁家高 邹天汉 许桂芹

  黄山馆的马庙地处黄山馆青龙大街罗锅桥西最繁华的闹市区,坐北面南,是黄山馆十二座庙宇中,唯一一座建造在村内主街位置的庙宇。黄山馆的马庙实际是一座关帝庙,由于其三合式建筑布局,山门前殿中供有白赤两匹大马,当地人都称其为马庙,是黄山馆十大景中的一景。

马庙塑像
  马庙正殿的正台上,端坐关帝爷神像,两脚齐肩,靴尖外撇,战袍扫过靴面,两手合十打拱拿着呈三角形折叠的一刀烧纸,烧纸上印有北斗七星的纹样。神像左右是二钦童伺女。台位下面的东西两侧,站立着两尊高大魁梧的神像,东侧面西的是关平,右手持宝剑,左手禅指锋刃,双目圆瞪,眉头紧蹙,威严听命。西侧面东的是周仓,右手持青龙偃月大刀,左手持钢鞭,张口瞪目,扎须四射,大义凛然。
  马庙的西廊房是一排9间专供云游僧侣居住的禅房。

马庙庙会
  黄山馆马庙农历五月十三庙会,相传这天是关老爷的生日。每每庙会临近,方圆十几里的善男信女,三五成群,接踵来到马庙里烧香还愿,平日里马庙的香火就很盛,这时更加兴旺。
  黄山馆四九大集,人们习惯把庙会与集日相连,每年的马庙庙会都要进行三天。届时,各家商铺都在自家铺前打棚销售,远道来的商贾、周围村的乡民也把应时的商品与自产农副产品带到庙会上交易,庙会上人山人海,热闹非凡。
  人们之所以如此信奉关老爷,完全由于崇拜关公的“千里走单骑,护送甘、糜二位皇嫂回荆”的忠义,与不为曹操“上马金,下马银”劝降条件所动的诚信义举,关公被奉为民间的武财神。所以,各商家、民户都借庙会日子,朝拜关帝爷,希冀年年能招财进宝、生财有道。

马庙传说
  相传,黄山馆马庙始建于明万历年间,黄山馆一位刁姓祖辈,名叫刁化隆。他从山西商铺购进一船铁锅,中途船翻未能收货,两方对簿公堂。当官司快要打嬴之时,而无钱诉讼,愁困之极,身不由衷地走到路旁树林中解手,随手拔下头簪在地上乱划,发现地里埋有一个瓷罐,打开罐盖发现里面是一罐金元宝,他拿走两锭,且把头簪放在罐内,说到:“若是我的东西,请把它送到我家里。”掩埋后,官司打嬴。
  过了些日子,刁化隆儿媳到菜园里割韭菜,发现公公的头簪,回家对公公言明。刁化隆在韭菜地里挖出那罐金元宝,猛抬头,只见一员红脸大将,骑一匹枣红高头大马,从眼前疾驰而过。刁化隆心中明白了事情的原委。于是,开始筹建关帝庙。庙宇盖好,需要抓胎,塑像师傅抓胎三次,怎么做都不像。正巧从东边来了一位骑马之人,近前便问,此庙开光没有,众人说到三次抓胎之事,此人下马后,三下五去二便把胎抓起,众人观望赞不绝口。当众人回头寻找来人时,却不见其踪影。
  由于刁化隆眼见的是一员骑马的将军,于是,建庙时就把山门前殿两边的偏间建有两匹高头大马,东白西赤,马头相对。后人就把黄山馆的关帝庙叫马庙。马庙建成不久,黄山馆一姓赵的老人深秋早晨起来拾粪,远见一白一赤两匹马在田间啃吃麦苗,其疾步来到马的跟前,抡起粪钗打了马腚一下,两马逃掉。事后人们发现白马腚的胯骨上被打掉一块皮,且见两马嘴唇上都粘有啃吃麦苗留下的绿色。于是,人们便把马前通间建起栅栏,还在马头旁塑起两尊牵马童,管住两匹马的进出。

马庙壁画
  按自古建庙的习俗,庙宇建成后,要修“天和板”,即在漆过的木板上写明建庙经过、名人轶事与何人出资的情况,此板一般珍藏于庙宇屋梁之上,以供后人悉读。也有的是刻石铭文,以昭后人。据老人记忆,黄山馆的马庙既没有天和板,也没有铭文碑记,只有正殿东山内壁上,画有刁化隆手提元宝罐建庙的大型壁画。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:古韵飘香的西河阳    下一篇:大车与长鞭

相关新闻: