新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

癌症晚期患者捡1.9万还失主 自己治病负债3万

日期:2017-05-15 来源:新华网 作者:

  身患癌症晚期,家里本就无钱治病,但捡到19000元后,他还是归还了失主,这事发生在凤县的刘海林身上。

  捡到钱后 等了失主半小时

  刘海林61岁,家住凤县双石铺镇。今年3月,他被查出患有食道癌,如今每个月都要在宝鸡市中心医院做放疗。

  事情发生在5月8日早上7点,刘海林去探望在同一医院的病友,在楼体拐角处发现一沓钱。“当时楼道就我一个人,我捡起钱后首先想到就是,这钱肯定是看病用的。”刘海林说。

  害怕失主回来找不见,刘海林也不敢离开,他就站在原地一直等,在强忍癌症病痛的情况下一直站了半个多小时,才见到一男子急匆匆回来找钱。刘海林核实后确定来人就是失主,丢失的这沓钱共计19000元,失主也是给家人看病用的,途中掉落在楼道里。事后,失主拿出钱要感谢刘海林,但被刘海林婉拒了。

  住院为了省钱 从家里带吃喝

  刘海林的老乡王宏涛年逾七旬,两人都是凤县人,事发当天,王宏涛正在陪同老伴做化疗。平时刘海林没事常会找他唠唠嗑,捡钱的事就是当天早上刘海林去找王宏涛的途中发生的。

  “老刘是个好人啊!他们家条件不好,住院期间为了省钱,自己从家带鸡蛋、油茶和干馍,用开水泡着吃。你说捡到的钱,他还能给还回去,这样的人太值得大家帮助了。”王宏涛说,“失主后来给他钱感谢,他也没有要,更是难得。”

  “做梦都捡钱,可真捡了咋能要”

  刘海林说,这几年日子渐渐好起来了,没想到身体出毛病了,被查出食道癌后他觉得就像天塌下来一般。

  “现在做了28次放疗,还有2次就结束了。”刘海林说,目前还欠着医院的医疗费,出院前他还得交1万多元,这对于本来就不富裕的家庭来说,是一笔大开销。一次化疗花费1000多元,因为看病,家中已经负债3万多,以后的医药费还没有着落。

  “我做梦都想捡点钱,谁不需要钱啊。”刘海林说,“可是真捡了钱咋能要?我赚钱这么难,人家赚钱就容易吗?将心比心啊!”

  5月14日,亲属告诉华商报记者,亲朋好友也都在积极帮助他们渡过难关。刘海林捡钱归还的事大家都知道了,都夸赞老刘是好人。还有几位病人家属给捐助了一些钱,虽然不多,但他们一家人都很感激。现在刘海林精神状态也不错,一直在积极配合治疗。

  据主治医师介绍,目前刘海林情况不容乐观,进行的放疗治疗可以减少复发和转移率,控制疾病进展,延长生存期。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:男子身负命案潜逃25年隐姓埋名终落法网    下一篇:敦煌鸣沙山月牙泉景区禁止“黑飞”

相关新闻: