新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

三十年师生情

日期:2017-05-16 来源:今日龙口 作者:王继东
  有一种感情叫发小,无论分别多久,依然会在心中留下深深的烙印。有一种岁月叫儿时,无论走得多远,都抹不去对它的思念和记忆。这所学校,这间教室,这块黑板,这张桌椅,这些老师,永远铭记;那堂课程,那道难题,那次争吵,那场游戏,那些同学,无法忘怀。
  今年2月2日,是小学毕业30周年聚会的日子。这一天,终于见到了久违的老师和同学,颇有回家的感觉、节日的氛围。这一天,我们等了很久,在一起的时光倍感温馨和愉悦,在意犹未尽中结束了这次师生聚会。
  时间过得真快,一晃这么多年过去了,回忆是美好的。忘不了家乡的山山水水、一草一木,忘不了东营曹家小学的房前屋后、院内周边。我们学校有棵粗大的柳树,长叶如发,树下旁边有一眼机井,夏天口渴了,我们会在这里压点水喝,累了我们会做到沙地上歇一会儿。说到小学,我们不能忘记曹德令老师,忘不了他对我们的教诲和培养,曹德令老师爱岗敬业的身影永远留在我们的心间,每每想起就有一种感动在流淌。说到幼儿园,我们也忘不了曹红美老师对我们的关怀和照顾,她教我们唱歌时的情景还留在我们的记忆中。
  忘不了曹永川老师、曹作党老师年轻时在学校院内跳高时的身影;忘不了朱桂芳老师带我们上路,严格管教的点点滴滴。朱老师从一年级到三年级一直教我们,教育风格是“严字当头”,严格管理,严格教育。朱老师现在年事已高,身体也有所不适,但得知同学们聚会,表示一定会前来看望大家。忘不了赵淑华老师,在我们打腰鼓时给我们化妆时的情景,也忘不了在我脚受伤时背我上学的那一幕,赵老师母亲般的情怀,永远锁定在我童时的记忆中。
  忘不了郭桂兰老师和蔼可亲的面庞;忘不了李桂英老师上下课在办公室门口叮当叮当打铃的瞬间;忘不了慕海兰老师亲切温暖的话语;忘不了四、五年级班主任曹淑莲老师教学时的情景;更忘不了五年级时于清敏老师上语文课的身影;也忘不了五年级时应淑莲老师的邀请,美华老师教我们唱“十五的月亮”时的记忆;还忘不了李长城老师非凡的教学水平和能力、曹德山老师带我们参加运动会时对我们的关心爱护。
  忘不了我们班上的两朵金花———班长李晓杰、学习委员曹瑞芝,她俩是我们班的大官,一直在台上,从未下来,她俩学习成绩优异,工作能力突出,同学威信高,是大家公认的好领导。曹作贤同学,学习认真扎实,成绩优异,字写得也好,道德品质特别好,老师和同学们都很喜欢和认可。赵明查同学重情讲义,在得知同学聚会的消息后非常高兴,为表达对师生的一份心意,他利用工作之余加班加点为每个人制作一份小礼物。他用行动体现了一种积极的心态,也为友善作了深刻注解。
  这一桩桩、一点点、一幕幕,永远留在我们的脑海中,珍藏在我们的记忆里。时隔30年了,在生活的道路上,我们每个人经历了很多,改变了很多,成长了很多,收获了很多。无论现在境况如何,大家都有一个共同的感受,那就是每每提起儿时的伙伴,就会感到十分亲切,没有距离、没有隔阂、没有疑虑,有的就是那份纯真的友谊、真挚的感情、难忘的岁月。同样,想起童年时代的老师,我们有一种亲人般的感觉,心里暖暖的,有幸福、有感动、有信任、有崇敬。总之,老师永远值得我们记忆、思念和敬仰,永远矗立在每个人心中最圣洁的高地!
  岁月的流逝会改变很多,但珍藏心底的情愫不会变。今天,当我们把这份情拿出来,突然发现,这份情依然可以滚烫,依然可以直抵人心,依然可以温暖和感动你我。饱经沧桑的你、一路奔波的你、历尽艰辛的你、热情不变的你、笑容最美的你,在这里举杯畅饮,笑语欢歌,畅享属于我们的欢聚时刻!

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:母爱如甘霖    下一篇:往事

相关新闻: