新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

大庆油田退休职工葛增平情系桑梓 捐资20万为家乡办实事

日期:2017-05-18 来源:今日龙口 作者:刘启强

  昨天上午10点30分,兰高镇黄水河堤西路,距王屋水库大坝800米处,一辆吊车高高耸立,正在作业;造价近20万元的花岗石牌楼拔地而起。从牌楼上看到三个红色的大字:葛家村。与葛家村一河相隔的石良镇大刘家村村民刘景山骑着电动车过来观看,与他并排站立的葛家村村民葛长鹏也从鸡棚里赶过来看,“上午就要组装完成,俺村人脸上都有光彩了,这得感谢葛增平。”
  记者走进村头,10多位村民坐在路南养殖场房屋北的阴凉处,注视着施工现场,互相之间唠着。10点,在山上放水浇地的村民慕玉林赶过来:“葛增平不忘家乡,捐建牌楼,给俺村争光了,俺全村人都高兴。” “去王屋水库耍的人不少,俺村就在路边,也没人知道。”77岁的葛长城慢条斯理地说,牌楼立起来,就是俺村的东大门,周围村不少老百姓都过来看,确实有了知名度。
  村民们提起的葛增平,今年69岁,建国前夕随父母闯关东,来到黑龙江省。大庆油田成立后,葛增平成为油田一名工人,凭借吃苦耐劳和聪明才智,他走上了大庆石油管理局大庆公路器材站站长的岗位,退休后创办了一家经贸公司。
  村党支部书记兼村委主任葛长日向记者介绍了葛增平捐建牌楼的经过。近年来,葛增平每年都回老家探亲。今年3月,他再次回村,看到村里大街小巷铺上了水泥路,中心大街也修通了,排水沟、绿化带、路灯一样不少,心里很高兴。葛增平向堂弟葛增明表达了想为村里做点实事儿的想法。于是,二人向葛长日表达了捐建牌楼的意愿。葛长日召开党员会和村“两委”会、村民代表会,征求意见。经过讨论,大家认为,建牌楼对提升村知名度和形象有现实作用,一致通过。4月,葛增明代表表哥与荷泽一公司签定了建设协议。5月15日,公司施工人员来葛家村组装。
  11点,最后一块花岗石挑角安装完毕,高8.8米、宽10.75米的牌楼屹立在村口。葛长日说,葛增平不忘家乡,还准备出资打一眼机井,解决老百姓浇地的难题。葛增平的堂弟葛增明告诉记者,表哥一直挂念着老家,为老家办点实事儿。现在,牌楼建好了,机井也要打了,圆了他的一份心愿。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:闲物站一位卖家说——看到买家开心 我心里更高兴    下一篇:“畅游中原行”活动·万亩花海及神州牡丹园

相关新闻:

新闻搜索

最新新闻