新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

文化龙口闪耀深圳文博会

日期:2017-05-19 来源:今日龙口 作者:张朋堂

  5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心隆重举行。我市组织14家企业参加本次展会,是全省唯一单独组团参展的县级市。市委宣传部荣获“优秀组织奖”,龙口展团荣获“优秀展示奖”,城市知名度和美誉度得到极大提升。

  深圳文博会被誉为“中国文化产业第一展”,本届展会以“文牵一带,博汇丝路”为主题,主会场展览面积达10.5万平方米,分为9大展馆,设立68个分会场,共有2302个政府组团、企业和机构参展。展出内容涵盖文化创意、影视动漫、新闻出版、文化科技、非物质文化遗产、工艺美术等各个领域,为实现国内外文化交流合作搭建了广阔平台。

  龙口展区位于深圳会展中心7号馆一带一路·国际馆,以“江北龙头,文化龙口,开放港城,投资热土”为主题,展位面积54平方米,分为五大板块,分别是城市文化区、文体用品区、非物质文化遗产区、葡萄酒产业区和龙口特产区。为利用好深圳文博会这一有利平台,充分展示“文化龙口”的建设成就,市委宣传部牵头多次召开协调会,会同商务局、旅游局、文联、文广新局等相关部门单位认真筛选代表龙口最高水平的优秀文化企业和文化产品参展。经过反复研究,最终确定泰山乐器、威龙葡萄酒、绿杰苹果醋、隆捷葡萄酒等14家企业参展,同时对黄县窗染花、黄县柳条膏、黄县布老虎、黄县花饽饽等非遗产品进行了重点展示推介,展区面积、展团人数和展品数量均为历年之最。

  开幕式当天,省委常委、宣传部部长孙守刚,烟台市委常委、宣传部部长徐少宁先后来到龙口展区参观,对我市文化产业发展水平给予充分肯定和高度评价,并对今后我市文化产业发展提出了具体意见和建议。展会期间,龙口展区以精美的造型、丰富的文化产品和极具地域特色的文化内涵,吸引了众多参观者驻足观看,香港文汇报、山东电视台、山东广播电视台、新浪网、凤凰网、大众网、齐鲁网等媒体先后进行了深度报道,进一步叫响了“文化龙口”品牌。

  近年来,市委、市政府以建设“文化龙口”为目标,致力打造文化强市,专门设立300万元的市级文化产业发展扶持资金。目前全市已建立起以管乐器精品制造、葡萄酒生产、影视传媒印刷、文体用品、书画艺术交易、文化旅游为主的文化产业集群,建设了一批业态多样、竞争力较强的产业基地,其中“东莱文化街”被评为“全省文化产业示范基地”,投资1.7亿元的众邦创意出版印刷产业园建设项目正在稳步推进。徐福传说、黄县窗染花、黄县柳条膏、黄县民居雕刻技艺先后入选省级非物质文化遗产名录。先后荣获“全国文化先进市”“全省文化信息资源共享工程示范县”“山东省文化强省建设先进市”等荣誉称号。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:热心肠小梁    下一篇:姐弟恋,却落得伤心结局

相关新闻: