新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

124天,司机们做了50余件好人好事——公交好人咋就这么多?

日期:2017-05-19 来源:今日龙口 作者:高岩 通讯员:李冬

  近日,市公交公司统计了一组数据让人十分吃惊———截至5月15日,今年短短4个多月,市公交公司记录在册的已有50余件好人好事,其中大到治病救人,小到拾金不昧。作为一个仅有199人团队,为何好人好事如此之多?昨日,记者走进公交公司一探究竟。

好人好事多如家常便饭
  5月15日,1路公交车驾驶员李维国救助车内晕倒男子。
  5月4日,5路公交车驾驶员王勇将公交车变身救护车,救治因心律不齐晕倒的女乘客。
  4月9日,王荣长下班途中捡到一个黑色钱包,并物归原主
  3月19日, 103路驾驶员肖军在南涧市场发现一辆小货车冒烟,他拿起灭火器将火扑灭。
  3月13日, 2路公交车驾驶员高大伟发现一辆满载油泵的货车车厢内突然起火,他立刻靠边停车,拿着车载灭火器冲上去灭火,火熄灭后悄悄离开。
……
  2017年,公交好人好事记录本上,已经记录了厚厚一沓,其中有救死扶伤、有见义勇为、有拾金不昧、也有乐于助人……
公交好人源于制度引导
  公交车运营是有时间限制的,什么时间从场站出发,什么时间回到场站都有明文规定,超出时间范围,当班司机将受到处罚,但这项规定对做好事的司机并不适用。“做好人好事,公司不但不追究班次误点的责任,反而会给予奖励。”王勇表示,这些制度使他救助晕倒女乘客时没有任何顾虑。
  驾驶员们朴素的话语中,我们可以感受到一个单位的制度,对员工的影响。其实市公交公司相关的政策还有许多。每个月举行一次驾驶员安全服务教育例会,通过好人好事的事例,对全体员工进行思想教育。定期邀请专业培训讲师开展驾驶员职业心态、紧急救援培训。对驾驶员创新、敬业、见义勇为、拾金不昧等行为进行奖励。每年评选一次的最美公交驾驶员、每月星级驾驶员来激励管理驾驶员,提高驾驶员的职业道德水平。

“好人之城”孕育“好人公交”
  采访中,驾驶员说得最多的一句话:“我救治伤者时,车上的乘客不仅没有意见,而且还会伸出援手”。
  公交司机作为服务人员,他们服务的不是某个人或某几个人,当他们将公交车当救护车时,当他们停车见义勇为时,其实也耽误了车内其他乘客的时间,但大家却没有怨言,反而十分支持。这些行为无疑促使驾驶员没有后顾之忧地做好人好事。
  同时,也有许多乘客通过微信转发朋友圈,传播正能量,引得市民纷纷点赞;也有市民致电本报和电视台,官方媒体第一时间予以报道,促使公交好人成为品牌,使争做公交好人成为一种风尚。
  公交好人也需要“生长”的土壤,作为“好人之城”我市早已遍布好人的沃土。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:职工家属遇车祸,急需手术费 市交通监察大队全员出动筹善款    下一篇:清理野广告200余条 高新区大宋家村净化村居环境

相关新闻:

新闻搜索

最新新闻