新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

单一窗口为企业增效 市口岸办组织推广启用国际贸易新平台

日期:2017-05-19 来源:今日龙口 作者:刘启强

  记者从15日举行的山东电子口岸国际贸易单一窗口培训会上了解到,山东电子口岸国际贸易单一窗口在我市口岸正式启用。
  山东国际贸易单一窗口是依托山东电子口岸公共平台,为贸易和运输企业提供单点接入、一次性提交满足监管部门要求的标准化单证和电子信   息,并将监管部门处理结果进行反馈的统一信息平台,实现国际贸易申报一个平台、 一次递交、一个标准。
  培训会上,山东电子口岸讲师为大家讲解了山东国际贸易单一窗口检验检疫ECIQ申报、原产地证书申报、一单两报、船舶申报、跨境电商等系统应用操作,使相关企业对单一窗口检验检疫申报有关程序和要求有了充分了解和掌握,为外向型经济主体今后利用国际贸易单一窗口,节约运营成本、提升贸易便利化水平奠定了基础。
  据市口岸办公室主任秦毅介绍,一个平台是指企业所在申报行为只面对一个平台,相关部门的监管信息只通过一个平台反馈申报人,各监管部门通过一个平台实施信息共享;一次递交就是企业只需要向平台一次递交全部申报信息及相关材料,已通过单一窗口受理的申报信息,相关政府机构不应再要求企业提交。一个标准是指各监管部门要求企业提交的单证和电子数据的格式、种类等,应采用统一的标准规范。
  “通俗地说,单一窗口使外贸企业能够通过一个入口,向有关政府部门一次性提交货物进出口或转运所需要的单证或电子数据,并接收审查状态和结果信息,以解决重复申报和提交单证的问题。”龙口海事局指挥中心主任董恩美表示,这样可以节省大量时间、人力、物力和财力,提高通关效率。
  此次培训的目的是让海关、检验检疫、海事、边检等驻龙口查验单位,以及在龙从事外贸、船代、货代、跨境电商等业务的广大涉外企业,全面熟悉龙口电子口岸国际贸易单一窗口系统操作使用方法,确保单一窗口系统在口岸通关业务平稳运行。
  来自龙口、莱州、蓬莱三地的相关部门负责人及开展电子口岸业务的外贸企业负责人共计70余人参加培训。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:不留死角勇揭短——龙港街道摸排驻村企业安全生产小记    下一篇:听,空气中太阳的声音

相关新闻:

新闻搜索

最新新闻