新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

“茬” 有多少个意思

日期:2017-06-26 来源:今日龙口 作者:王东超

  “茬”与“碴”读音相同,含义相近,有时不太好区分。“碴”多指瓷器、玻璃、石头等硬的无机物碎裂后留下的破口,比如碗打碎后形成的碗碴儿,石头破开后形成的石碴儿。而“茬”多指草木等切割后留下的断面,比如:这棵树是才让人偷砍嘞,你看茬儿还是新鲜嘞。黄县话有个词儿叫“斜码茬儿”,意思就是斜着茬儿,比如:芹菜要斜码茬儿切才好入味。大骨架的人骨头粗大,黄县话称之为“大骨茬儿”。“对茬”又说作“对茬口儿”,原意是指木头等对上断面,后来比喻说话口径一致,比如:他俩的话能对上茬口儿。“茬口”还有时机的意思,比如:现在正是个茬口,过这个村就没有这个店喽。由断面引申开去,农作物收割后留在地里的茎和根,也称作“茬儿”,比如:今天去地里刨麦茬儿。由农作物引申到人体,短而硬的头发或胡子,不管剪落的、剪而未尽的或是刚长出来的,都可称之为“茬儿”,比如:头发茬儿掉袄领里喽,刺挠死个人。他的胡茬儿碴人。
  农作物每收割一次,就留下一次茬儿,所以在同一块地上,作物种植或生长一次叫“一茬”。比如:这块地种了一茬麦儿,还要种一茬苞米。有些水果比如玫瑰葡萄和葫芦梨,熟得比较早,摘了第一茬后还会赶在秋天再长出一茬,这称作“二茬”,比如:玫瑰葡萄二茬儿有点涩。在黄县话里,“二茬儿”还有一种带贬义的用法,指再婚的男女,比如:他俩都是二茬儿。“重茬”是指在一块田地上连续栽种同一种作物。同样的作物在同一地点长期生长,植物自身携带的病毒和细菌会在土壤中大量繁殖,容易破坏后种作物的根系,影响植物生长。再者同一作物吸收的营养元素也是相同的,长期连作会导致土壤中某些元素失衡,造成作物营养不良。不少作物如豆科植物、瓜类、草莓以及三七、人参等中草药,都特别忌讳重茬,要解决这个问题就要“倒茬”,也叫“换茬”,即轮作,比如这块地今年种了地瓜,明年就改种花生,几年以后再轮回来。在黄县话里,“重茬”还有另个一个意思,就是病有好转后又变严重,比如:我感冒重茬了。
  “茬”还有一个义项,指提到的事情或人家刚说完的话,比如:这么些年过去了,你还记得那茬儿啊。接上别人的话头叫“接上话茬儿”。接着别人的话头说话叫“搭茬儿”,“搭茬儿”也有插话的意思,比如:大人说话,小孩儿别搭茬儿。接着别人的话头说下去,叫“接茬儿”。“嘴茬儿”指口才,比如:他嘴茬儿厉害。
  “茬”还特指某一类人或物,“茬儿”可以指顾客,比如:找个茬儿卖儿它。可以指对象,比如:你帮俺闺娘找个茬儿。甚至也可以指工作单位,比如:你帮我找个茬儿上班。“大茬儿”指大的主户,比如:他是个大茬儿。“善茬儿”指好对付的人,多用于否定,比如:他不是个善茬儿。“熊茬儿”指没本事的一类人,也多用于否定,比如:他不是个熊茬儿。“硬茬儿”指很难对付的一类人,比如:遇到硬茬儿了吧?“杀茬”指能解决问题,管得住调皮捣蛋者的人,比如:他这个人够儿杀茬喽。“压茬”的意思也差不多,指一个人有威信,能压得住场面。“压茬”还有一个意思,是连续不间断的意思,比如:日常工作要压茬进行。“地茬儿”泛指一地的水土,比如:长把梨是地茬儿货,一棵树一个味道。
  顺带说一下,在冯小刚主演的电影《老炮儿》里,有一句老北京话叫“茬架”,就是约架的意思,两个人或两帮人互相瞧着不顺眼,约好时间地点打架,这叫“茬架”。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:鲇鱼与嘎鱼    下一篇:

相关新闻: