新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

游万鸟岛

日期:2017-07-11 来源: 作者:崔菁

  

    周末到了,应表兄的邀请,我和先生带着六岁的儿子来长岛小住。驱车半小时至蓬莱码头。长岛四面环海,对外唯一的交通方式就是船。登船后,客船上管理甚严,吵着要到甲板上看海鸥的孩儿未能如愿,只能趴在船头透过玻璃窗向外张望。看着孩儿有点失望落莫的神情,便应允他抵岛后,请表兄驱船带他去万鸟岛一趟。
  到表兄家已是午后。淳朴热情的表兄一家特意为我们准备了超丰盛的海鲜宴。还未吃完,孩儿就开始了他特有的“碎碎念”———嘟囔着要去万鸟岛看鸟。
  憨厚的表兄得知后二话不说,把捣蛋的孩儿扛上肩膀,招呼上他的两个儿子拿上喂鸟的食物(食物是表嫂准备的,怕孩儿拿小鱼喂鸟不方便,特意准备了大半箱火腿肠),带着我们登上表兄自家的一艘快艇。
  虽是夏末秋初,但这里午后的阳光晒在身上并没有预想的那么炙热。万里无云的天空和一望无际的大海连成一片。船身比较低,我们坐在舱外,如此近距离的接触海孩儿还是第一次。穿着救生衣的他胆怯地蜷缩在先生的怀里,清凉的海风夹杂着浪花不时地飞溅到他的小脸上,仿佛并没有了先前“碎碎念”时的高涨情绪。表兄看出了孩儿的怯意,笑着宽慰说:万鸟岛虽然不大但却是体验近距离接触海鸟的最佳场所。显然这话对只有六岁的孩儿作用不大,孩儿依旧极少言语。随着万鸟岛的临近,我们船周围的海鸟越来越多,船速也放慢下来。在两个哥哥的示范和鼓励下,孩儿也渐渐忘却了害怕,抬起握着整根火腿肠的小手,尝试着向海鸟丢去。海鸟并不嫌弃食物“巨大”,呼啦啦地一起飞过来。速度快的那只,在空中巧妙地接住食物,转眼便消失在众多海鸟中。有了这一次的喂鸟“经验”,孩儿逐渐活跃起来。在距万鸟岛还有几海里的时候,表兄将快艇放慢到最低速。此时抬眼便能看到成千上万的海鸟像一朵朵会飞的云围着我们超低空前行,那种震撼难以形容!望着万鸟群翔于高空,真是有一种连灵魂都放飞了的快意!孩儿此时也全然被这些海上的精灵吸引,忘我的跟海鸟们沟通着,尽力地向空中抛洒食物。而这些鸟仿佛有灵性一般,无论孩子抛向它们的食物或高或低,在空中总能准确无误地啄食到。天海间,除了细微的风声、鸟鸣声,还有孩儿的欢呼声。受孩儿的感染,我和先生也沉浸在了喂鸟的快乐与兴奋中,少言的先生也大声吟诵起他杜撰唐朝诗人王勃的诗:“落霞与‘万鸟’齐飞,秋水共长天一色”……
  快艇在这里停留了将近二十分钟,直到最后一根火腿肠掰成的小段也被海鸟从孩儿的手中叼走,我们才意犹未尽地准备返程。迎着落日的余晖,快艇依然速度很快,但此时的孩儿早已不见了来时的胆怯,兴致勃勃地同两个哥哥讨论着他眼中海鸟的样貌、以及差点被海鸟啄食到手的经过……
  再见了万鸟岛,再见了美丽的精灵们,期待你们带来的快乐,期待我们再一次相遇! 


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李元

上一篇:潮与岁    下一篇:一根白发

相关新闻: