新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

草莓销售红火 果农冬闲闲不住

日期:2017-12-19 来源:今日龙口 作者:林蕾

  16日,一场雪过后,室外温度骤降,但是在兰高镇莫家村村民王学基的草莓棚内却暖意洋洋,蜜蜂嗡嗡作响,草莓的香气充满了草莓大棚。早上三点,王学基就跟父母、姐夫一起到草莓棚内采摘,给烟台的客户供应新鲜草莓。
  秋收冬藏,以往冬季里果农们大多会猫冬,但现如今,大多数的草莓种植户在冬季里却舍不得偷闲,而是在草莓棚内忙着伺弄草莓秧子、采摘草莓鲜果,争抢草莓市场高价期间对外售果。有的农户家每颗草莓能卖到1.5元钱,而在半个月前每颗竟然卖到2元。

万亩草莓产值上亿
  龙口种植草莓时间久远,最早可追溯到上世纪三四十年代。市蔬菜站副站长范崇慧告诉记者,目前,龙口市的草莓种植面积高达一万多亩,种植面积在烟台地区名列前位。龙口的草莓种植区域主要分布在三大主产区及几个零星小产区。三大主产区分别是兰高镇草莓种植区、北马镇草莓种植区和新嘉街道草莓种植区,每年产出的草莓占龙口地区草莓总产量的百分之八十。其中,兰高镇的草莓种植面积是最大的。
  每年,龙口草莓都会吸引众多客商来采购,其中不仅有周边的商贩,例如潍坊、淄博、青岛的,还有北京、天津、上海、大连的客户前来下订单。在新嘉街道中村草莓市场上,很多外地商贩早就开始入驻贩果。近期,草莓市场价格处于高位,但草莓下果量较少,所以很多商贩焦急地联络果农收果。“有的时候一些果农刚到市场门口,就会被果贩拦住,收购草莓,而且价格都很高。”中村草莓市场的工作人员范睿说。
  近几年来,龙口的草莓市场较好,给果农们带来不少收益。如此大的草莓种植面积,不仅产量巨大,而且带来的产值也不少。范崇慧向记者粗略估算了一下:草莓每亩可为农户带来约两万元的收益,那么一万亩草莓即可创造约两亿元的收益。小小的草莓竟然能够产生这么大的收益,不禁令人震惊不已。

龙口甜宝巧打绿色牌
  龙口草莓现在以“甜宝”品种为主,是龙口草莓品牌代言。近年来龙口草莓的好行情,离不开草莓品种的研发更新换代,更离不开草莓种植户们的苦心经营。兰高镇慕家村草莓种植户慕春通已经种植草莓27个年头。他亲身见证了龙口草莓由大地种植到冬季扣棚种植,再到农户转变思路走绿色种植的经历。
  “草莓想要卖上好价格,种植理念就得不断更新,跟上市场的需求。”慕春通说,现在的人们对吃的要求越来越高,而且农药残留低的水果在市场上销售好,价格好。记者在他的草莓棚发现很多草莓被套上白色果袋,这样做是为了长出高品质零药残的草莓。小小的草莓果袋每个需要2分钱,但是慕春通觉得不能光算小账,套袋的草莓上市后非常受顾客喜欢,很多北京、大连的客户都跟慕春通下订单购买。慕春通介绍说他家的草莓每斤能够多卖出3元钱,而且为了让外地客户更快地吃到新鲜绿色草莓,他还跟顺丰快递谈合作,冷链发货保鲜。
  龙口“甜宝”草莓的“绿色牌”还不只这些,很多草莓种植户越来越重视草莓地前期的培育。很多农户在草莓苗下地前,就开始往地里扬撒鸡粪、豆渣等混合发酵的有机肥料,给土壤增添肥力。虽然这样成本高,但是可以使得土壤肥力持续,长出的草莓植株非常粗壮,果实色泽香气浓郁,且颜色十分鲜艳。对此王学基感触非常深,“我们家的草莓就是这样种植的,在棚里就能闻到浓郁的草莓香气。”因为草莓长势喜人,王学基的草莓棚每逢周末都会有烟台的朋友自驾采摘,收入十分可观。

合作社突围求发展
  在新嘉街道中村,一个个高大的草莓棚竖立在田间地头。在这些草莓棚里,有先进的滴灌设备为草莓供给水肥,还有暖风机调节大棚内温度。这些种植技术的引入,都是因为村集体领导班子发起成立了合作社。以往,单个农户不愿更新设备,是因为新型设备投入较大,个人承担不起。“现在,村集体投资,建设优质的草莓种植大棚,然后租赁给草莓种植户,让农户能够没有后顾之忧。”村党委书记孙凤品说。
  近几年来,草莓种植效益虽好,但种植户的年龄大多数在50岁以上,劳动力老龄化严重。慕春通今年58岁,但是他的两个女儿没有愿意回来种植草莓的。草莓种植对年轻人们没有吸引力,他就发动同村的草莓种植户,共同成立了草莓种植专业合作社。这样以来合作社的成员们之间相互帮助,交流种植技术、沟通市场情况,想方设法推广草莓品牌。慕春通带领村民在家种草莓发财,引起了村里很多年轻人兴趣,其中不少人开始回家学习种植草莓。在慕家村承包土地种植草莓的年轻人中,林卫祚承包的面积多达十多亩,数量最多。林卫祚以前常年在外跑生意,很多时候包括节假日都不能回家。“现在草莓市场好,回家搞种植一样能有一番作为。”林卫祚说。
  草莓专业种植合作社成立后,还经常邀请专家到草莓棚里现场教学。前段时间,中村的草莓合作社到北京邀请专家来村讲解如何绿色种植。“现在种地也得上学,背书袋长知识,转思路。”孙凤品说。草莓种植户们不断向专家求教,思路不断转换,跟得上市场变化,调整自己的种植方式。“不能老是老思路,闷头自己琢磨,得跟专家们求教。”慕春通感慨道。“北方名果”不仅在品种上不断推陈出新,在种植技术上也不断改革升级,更在经营模式上转型求变,成立合作社抱团创品牌,保证传统种植产业焕发新活力。       


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:刁诗卉

上一篇:农村快递网点 展开服务大战    下一篇:七甲镇后迟家村:门前水泥路屋后小花园

相关新闻: