新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

流感高发 儿科“咳”声一片

日期:2018-01-11 来源: 作者:姜淑君

  哭闹的患儿、焦急的家长、林立的输液架……随着气温降低,近期到市妇保院儿科门诊就诊的患者明显增多。儿科主任孙向华介绍,大部分患者因流感病毒引起,症状为高热、咳嗽、流涕、全身酸痛,有些孩子会出现头痛、呕吐等情况,反反复复不见好转。
  什么是流感呢?孙主任介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极强,人群普遍易感,主要经空气飞沫和被污染的物品接触传播,以青少年特别是中小学生为主。流感潜伏期一般为数小时至4天,发病常见急起高热,表现为畏寒、发热、头痛乏力、全身酸痛等,体温可达39℃~40℃,并伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳等症状。
  “孩子一开始哭闹,也闹不清什么原因,后来就流鼻涕,鼻子不通气,现在咳嗽,晚上特别厉害,实在没办法了,只能来医院打针了。”一名抱孩子家长说。“孩子出现高烧、呕吐、呼吸困难等情况已经一个周了,一开始当成普通感冒给孩子吃了一段时间的感冒药,发现孩子症状不见好转,才带孩子来医院挂号就诊。”在儿科门诊处,带孩子来就诊的市民战女士说。
  孙主任介绍,由于儿童抵抗力较差,也不注意预防,所以很容易被传染病毒。她建议家长注重培养儿童经常户外运动的习惯,加强耐寒锻炼,提高对外界环境变化的适应能力;注意儿童日常营养的摄入,多进食蔬菜、水果,保证日常饮食的营养均衡;尽量少去人群较为密集的地方,出门戴口罩,减少疾病交叉感染,避免过度疲劳和受凉;常开窗户,注意室内通风和清洁,勤晒被褥。如发现咳嗽、发热、呕吐等情况及时送往医院就诊。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:膝眼穴:活血通络,疏利关节    下一篇:小儿遗尿咋办,试试耳穴贴压

相关新闻: