新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

相同症状不同病

日期:2018-03-07 来源: 作者:栾少华
  在乳腺科遇到的患者,病症复杂:很多人诉说病情时,内容几乎一样,大都是月经前1-2周乳房胀痛。从这些大致相似的病情中,你可以认为是乳腺增生、乳腺结节、乳腺囊肿、乳腺癌。有着一样的症状却有着不一样的病症,听患者一句偶有的乳房肿胀,你也许会立即想到的是早孕反应,是情志所致,是恐癌心理。一个症状同时有诸多答案是最可怕的。乳腺增生和乳腺癌有时可同时存在,是截然不同的两种病情:一个需要临床动态观察,一个需要择期手术,更复杂的是,有时对症用药会忽略恶性病变的诊治。
  一般情况下,任何治疗措施应该在明确诊断的基础上方可采用。养成对首诊患者做专科检查的习惯对临床医生是非常有益的。重视专科检查,必要时进行病理组织学检查,可以较大程度地避免乳腺疾病的误诊误治。临床医生需要详细询问病史,精准临床体检,把握超声动态变化,缜密临床思维,努力提高乳腺疾病诊疗水平。
  有一次回天津在肿瘤医院乳腺科,一位女主任医师严谨的职业操守让我倍生敬意,记忆犹新。
  她是一所著名医科大学的博士,临床工作近30年,很有经验。一位老人被家属扶进诊室,主诉右乳外伤并发现肿物3个月。遇到这种情况,一些经验少的医生有时不会更深层次检查便认为是外伤性乳房血肿,其实大多数情况下这种诊断结果也是正确的。然而这位女主任医师却绝不这样做,面对这位老年患者,坚持做乳腺彩超和钼靶检查,并且对超声、钼靶片子细细判读。她说:“临床要认真谨慎,必须结合影像学检查,乳腺系统超声结合钼靶检查作为乳腺疾病患者的影像学检查手段,通常可以完成乳腺肿块的鉴别诊断,并根据检查结果结合BI-RADS分类确定患者是否需要接受病理学检查”。
  根据老人主诉、病史、临床体检及影像学检查,女主任医师考虑可能是一例发生在外伤之前的乳腺癌,病史应该在2-3年之间,如果盲目穿刺可能导致癌细胞血行转移甚至进入体循环,将对患者酿成更大的危险。这位老人最终手术病理确诊乳腺癌,当老人从麻醉中醒来看到女主任医师便拱手称赞她是高手,女主任医师微微一笑却摇了摇头,她说:“所谓高手低手,其实就是认真和不认真。”
  大医张孝骞云:每个病例都是一个研究课题,作为医生要以如临深渊如履薄冰的心情全面而历史地了解病人的症状和体征,善于用科学的态度对待每一个病例,精琢细磨精深钻研,然后才提出诊断意见。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:新人新作新气象    下一篇:拾花记

相关新闻: