新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

春寒料峭谨防肠胃病

日期:2018-03-09 来源: 作者:曹晓萍

  早春时节,乍暖还寒,忽冷忽热,如果忽视自我保健和养生,极易导致胃病复发。记者从我市各大医院获悉,近段时间,肠胃疾病患者有增加的趋势。

常见老胃病多以中老年人为主

  从中医角度来说,春季属“木”,“木”对应人体属“肝”。如肝气不舒,郁而不达,就有可能导致胃痛、胃出血等。所以,本来就有胃病的人在这个季节一定要格外注意调节饮食起居、改善生活习惯。没有胃病的人,也要注意饮食调整,预防老胃病的发作。今年58岁的栾先生是20多年老胃病患者了,“我的老胃病一换季就容易复发,不过这两年我比较注意肠胃保护和养生,好多了。”记者在北海医院急诊科碰到了正在就诊的栾先生。
  根据北海医院急诊科医生李克宁的介绍,初春天气仍然寒冷,是老胃病的高发时期,应多注意养胃和保健。

肠胃感冒偏爱年轻女性

  老胃病总爱光顾不爱惜肠胃的市民,但有些年轻女性由于免疫力低下、早早撤下冬装等原因导致的肠胃感冒也是初春时节引起肠胃不适的主要原因之一。
  “十人九胃病”,有些人认为,反正是常见病,没什么大不了的,所以肠胃不适也不以为然,胃不舒服就自己当医生,去药店买点药吃吃。谁知怎么吃都不见好,甚至出现恶化。李医生认为,不同的胃病,治疗的方法和药物都不尽相同。像肠胃感冒、慢性萎缩性胃炎等如果不及时治疗,时间长了,容易导致恶变。

预防肠胃疾病需从保暖抓起

  如何预防胃病?李医生说,首先要防寒,二是饮食上要注意不能过多吃生冷食物,防止腹部受凉。三是要重视饮食调养。胃病患者的饮食以温、软、淡、素为宜,进食要定时定量,细嚼慢咽,切忌暴饮暴食,并戒烟酒。如服药则要注意服药方法,防止药物对胃黏膜的刺激。四是要保持精神愉快,心情舒畅,情绪稳定。紧张、焦虑等都会影响脾胃功能。五是注意劳逸结合。起居有时,养成良好的作息时间,防止过度疲劳。
  最重要的是加强体育锻炼。做一些力所能及的体育活动,改善胃肠的血液循环,增强胃肠蠕动,提高胃肠抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:过节放鞭炮竟失聪?    下一篇:熬夜上火 按这两穴

相关新闻: