新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

龙口市建设行业总结表彰大会上的“干货”·回顾篇

日期:2018-03-13 来源: 作者:张朋堂

  近日,全市建设系统2017年工作总结暨2018年工作动员大会召开,全面回顾总结2017年度建设行业工作,表彰全年工作中表现突出的先进单位和个人,安排部署2018年城建工作计划。
  记者从会上获悉,围绕“把龙口建设成为经济发达、市民富足的产业新城,物流通畅、活力迸发的港口名城,功能完善、文明和谐的宜居之城,奋力打造富美和谐文明幸福的现代化新港城”,去年,我市建设行业取得了新的进就,今年,又有一系列城市建设内容将陆续展开。
  从今天开始,本版将分两期对会议“干货”进行梳理。

关键词:规划设计

  召开了全市城市规划建设管理暨棚户区改造工作会议,印发了《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》,是2020年前引领城市建设的纲领性文件。新一轮《龙口市城市总体规划》编制,完成初步方案,报省住建厅审核;城镇化综合试点和棚户区改造投融资规划、人口市民化规划通过省专家评审,新型城镇化综合试点工作基本完成,形成可复制、可推广的县域城镇化典型经验;环卫中长期规划完成文稿编写,市域乡村建设规划完成评审。不断加大规划实施管理力度,提具规划条件45项,办理工程规划许可76项,竣工验收49项,有效促进了规划实施的科学性、严肃性。

关键词:旧城改造

  加快推进旧城改造。全面启动棚户区改造工作,完成九北和矫家村房屋拆除;林家庄片区、曲家片区、枣市、炉后王家等棚改项目,启动协议签订工作。对怡园小区、怡园北区、沁园小区、花苑小区等65个老旧小区进行全面改造,分批落实物业管理单位,起草了《老旧住宅小区物业管理实施意见》初稿,待市政府研究通过后实施。

关键词:市政设施建设

  加快推进市政设施建设。完成府东四路、府南四路等4条城市道路建设及北大街中段、龙中路东段等5条道路改造,新增、改造道路9.65公里;结合府东一路建设,建成综合管廊0.35公里;福寿大道、烟汕公路实现亮灯,西城区灯源更换3500盏,城市亮化水平进一步提升。

关键词:生态环保建设

  绛水河、北河黑臭水体完成整治,北河在省环保厅摘牌;矫家河综合整治改造工程,完成初步方案设计;结合道路改造和北河整治,改造雨污合流管网11.47公里;新建住宅小区和绿化工程,融入海绵城市理念,组织建设人行道、绿地等配套设施,建成海绵城市面积2.43平方公里;完成环海中路、通海路南段和渔港路东段绿化工程,新增绿化面积10万平米。

关键词:公共服务设施建设

  锦里七号、嘉元怡海等小区接入集中供气,新增天然气用户9000户;锦上春天、逸品苑等小区接入城市供暖管网,入网总面积90万平米;推进清洁能源供暖,完成5060户气代煤电代煤改造,涉及供暖面积36万平米;启动10座公厕建设;完成人防北斗卫星导航定位系统和第三代军用短波电台系统建设,开工人防工程1万平米。市民活动中心项目,基本完成土方工程。

关键词:镇村建设

  指导诸由观镇完善规划编制,加大基础设施及公共服务设施建设投入,打造驻地亮点工程,助力重点示范镇建设。稳妥推进新型农村社区建设,所有项目回迁区完成建设,群众基本完成回迁,累计回迁群众1.75万户。启动村镇污水设施建设,12个农村社区纳入污水处置范围,就近接入污水管网,或是自建小型污水处理厂,进行集中处置排放。积极开展特色村庄创建申报工作,黄山馆镇后徐家被评为省级传统村落,芦头镇麻家村被评为省“美丽宜居村庄”,东江街道南山养生谷被评选为省级特色小镇。大力推进农村厕所和建档立卡贫困户危房改造工作,完成农厕改造8700户,危房改造212户。

关键词:行业管理

  强化安全生产管理,召开安全生产会议4次,开展检查20余次,查处整改隐患千余条,对2家企业停工整改,在烟台市建筑市场诚信体系监管平台,对4家企业违法行为进行公示,安全生产形势有所好转,年内创省级安全文明工地2个、烟台市级文明工地9个。强化工程治理监管,启动建筑工程质量安全提升三年行动,严把材料进场、建设质量关,工程质量得到有效保障,年内创烟台市优质工程奖1项,烟台市优质结构工程35项。积极推行装配式建筑和绿色建筑,完成6万平米装配式建筑和5万平米绿色建筑二星级标准设计。建筑市场持续稳定发展,年内完成房屋建筑和市政工程招标55项,节约资金1966万元;严格施工图审查严防质量通病,审查项目46个、单体工程194个,查改问题上万条。

关键词:住房保障

  全力抓好房地产去库存工作,去库存周期降低到29.5个月。强化住房保障工作,完成57套保障房采购及装修,配售经适房7套,分配公租房282套,发放租赁补贴36户。规范档案管理,接收竣工工程档案392份,整理入库档案8200卷。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:“红马甲”学雷锋彩虹党旗相映红    下一篇:平板电脑落在医院走廊 保洁员捡到后逐个科室寻失主

相关新闻: