新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

老黄县·《老黄县》

日期:2018-03-16 来源: 作者:


  黄县(龙口市)历史悠久,源远流长,大约在公元前一千多年以前,黄县人的远祖———黄夷人便生活在这块以“黄”字命名的土地上。商代后期,“东夷浸盛,遂分迁淮、岱,渐居中土(《后汉书·东夷传》)”。最终在淮河流域建立了黄国(潢川县黄姓研究会《黄姓文化春秋》)。后来黄国被楚国所灭,“齐桓公徙封黄巾弦二国于此,后为莱子国地。秦置黄县,属齐郡。《史记》:秦北伐使天下飞刍挽粟起于黄腄。”(清光绪版《登州府志·沿革·黄县》)。黄县毓秀钟灵,夏凉冬暖,翰馨墨秀,山青海晏,与邻县蓬莱一起,共享“南有苏杭,北有蓬黄”之誉,是闻名山南海北的莱子古国金黄县。
  《老黄县》第一部2005年由龙口市政协做为文史资料,由国防大学出版社分上下两卷出版,2007年荣获山东省政协文史书刊一等奖。《老黄县》第二部及附录于2014年脱稿,未曾付梓。这次将所有书稿结为增订本,按照史迹形胜、寺庙观庵、风情习俗、街闾衢疃、名士望族、工商市廛、文林艺圃、科举宿彦、氏族百姓、俗语方言、古树名木、歌诀谣谚、美食佳肴、旧事杂谈的顺序编排。以及附录诗词集锦、楹联精选、谜语拾零、瓦当简编、金石荟萃、史海收帆等属,总共二十部分。由市委、市政府安排,市政协专门策划,中国文史出版社以精装本(上下两卷)的形式出版了增订版《老黄县》。
  《老黄县》追记了黄县的旧制、旧事,这些素材有的出自史乘典籍、方志谱书,有的源于瓜棚豆架、船港车站,大至天下兴亡, 琐及百姓油盐,俱深入调查,认真分析,严肃论证,谨慎采用。

  本书的作者王玉珉,1944年出生于黄县西江格庄,启蒙学校是西江格庄小学(原名崇正学校),曾就读于河北省北戴河陆庄小学、枣强县城关完小、枣强县西关联中、枣强农业大学。1961年于衡水农学院肄业,同年参加工作,在河北省冀县拖拉机站任农具手、驾驶员。1965年应征入伍,在中国人民解放军107师工兵营任战士、播音员、班长、代理书记等职。1971年退伍后在黄县绣花厂工作,继任诸由公社宣传干事、诸由观镇宣传委员。1983年调任黄县吕剧团任支部书记,1985年往后相继担任城关镇党委宣传委员、纪委书记、人大副主任,直至退休。
  黄县撤县建市之后,王玉珉以一个宣传干部的职责,下定决心为这座千年古城打造一张城市历史文化名片。为了搜集整理龙口市的历史文化和民俗文化资料,他的交通工具由自行车、助力车,到摩托车、小轿车,历时二十五载,行程十几万公里,足迹几乎遍及全市六百多个村庄,走访了数以万计的基层群众。他先后到国家以及相关省、市、县级图书馆、档案馆、博物馆查阅了大量资料,仅民间族谱就拜读了上百卷。他事记其实,衡鉴是非,审之于始,慎之于终,前后历时二十五载,最终向这块以“黄”字命名的土地献上了近一百八十万字、上千幅图片的《老黄县》。
  传统文化是一个民族的历史载体,伴随着历史的发展而发展,又面临着由于新事物的产生而被忽视甚至是淘汰的危险。为了抢救龙口市境内的历史文化遗存,挖掘民俗文化资源,有些老黄县人拿出了自己的传世家藏,有些老黄县人提供了前辈们拍摄的清代照片,有些老黄县人从千里之外寄来了珍贵的历史档案,为整理和弘扬家乡的传统文化,增加家乡的知名度作出了积极的贡献。王玉珉说,摆在案头的这部《老黄县》是数以万计的老黄县人集体智慧的结晶,是世世代代的老黄县人共同打造的城市历史文化名片。
  《老黄县》一书在今日龙口报社一楼门厅烟报龙购有售。请打电话8502526或扫二维码订购。


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:访《老黄县》作者王玉珉    下一篇:枰柳药鱼

相关新闻: