新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

热炕头上的乡音乡情

日期:2018-04-02 来源: 作者:刘颖
 
任武为迟延兴填写联系卡
 
  咱龙口人喜爱睡热乎乎的火炕,家中来了贴己的客人,主人也往往会热情招呼客人“上炕坐”。最近几天,在芦头镇芝泉村,就有这么一件发生在热炕头上的温暖小事。
  村民迟延兴,是芝泉村的贫困户,他和妻子都患有脑血栓,多次发病,生活不能自理,花光了家中积蓄,子女的生活也十分拮据,全家人的生活一度陷入困境。包帮芝泉村的市安监局了解他家的情况后,第一时间安排包村“第一书记”杨继江赶到他们家了解详细情况,并帮他们解决生活困难,让迟延兴一家有了活下去的勇气和希望。
  其实前几天,迟延兴的结对帮扶人任武就来过他家。任武一进门,看到躺在炕上的迟延兴,热情地喊了句:“大叔,最近这几天身体怎么样了,好了点吗?”迟延兴的眼泪瞬间就在眼眶里打转,这个曾经在他看来素味平生的小伙子,如今成了比亲戚走动得还要勤的家人,让他感动不已。“俺最近挺好的,快上炕坐吧,孩子,咱爷俩好好聊聊。”一番热乎的聊天,让迟延兴心里如春日般温暖。临走,任武还留下了一张红色的精准扶贫联系卡,上面有他的手机号码。他叮嘱迟延兴,有事情第一时间给他打电话。
  告别了迟延兴,“第一书记”杨继江又与市安监局其他机关干部一起,到其他贫困户家中走访。他们与贫困户手拉手、肩并肩,热络地说着家长里短。村里的老百姓都说,市安监局与芝泉村结对帮扶以来,机关干部与村民们真的处成了亲戚一般,平日里嘘寒问暖、送医送药,关心百姓疾苦不说,还帮助村里改水电、修道路,改善村民的出行、灌溉和生活条件,让这个仅有不足200户村民的山区村面貌焕然一新,在春日里散发出勃勃生机。
  春日里天气暖暖的,在村内18户贫困户家庭中走访一圈,市安监局机关干部心里、身上也都暖暖的,看着贫困户脸上的笑容,杨继江不自觉地也笑了起来,他说:“亲戚嘛,就得常走动,咱也都挂着家里的亲戚能越过越好,奔向新时代。”

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:为何她要当爱情的“逃兵”    下一篇:清明祭扫仿真花唱主角

相关新闻: