新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

书香中忆父亲

日期:2018-04-09 来源: 作者:姜英
  清明时节,缅怀思念已故亲人的伤悲之情更加强烈。再次翻阅父亲生前撰写的《在战斗中锻炼成长》一书,字里行间都浮现着他伏案写作的身影,关于父亲的点滴往事又重现在我眼前。
  父亲是一位经历了抗日战争和解放战争的老军人,参加过淮海战役、济南战役、渡江战役、上海战役等多次战役。新中国成立后,他又奔赴朝鲜参加抗美援朝战争,并在1958年赴福建前线参加金门战役。在残酷战场上血与火的洗礼中,父亲迎着敌人的枪林弹雨浴血奋战,经历了无数次的生死考验,把自己的青春热血无私奉献给了祖国的解放事业。
  正是这样的经历,铸就了父亲坚韧不拔的性格,他的言传身教也影响着我一生的成长。每次听父亲讲起他经历的那些惊心动魄的往事,我都由衷地感叹,如今的幸福生活是多么的来之不易,正是因为有无数像父亲一样的革命先辈们挥洒热血,才换来我们美好的今天。
  于我本人而言,战争留给父亲的身心创伤是一种磨难,我更希望他不曾经历那些噩梦般的残酷往事;但于后世晚辈而言,父亲的经历是一笔宝贵的财富,时时提醒着我们铭记历史、珍惜当下。
  也许是出于这样的考虑,父亲才在晚年耗费心血撰写《在战斗中锻炼成长》这本书,以自己的亲身经历记录下曾经的历史片段。正如他生前所说:有生之年写点回忆文章是一种历史责任感,同时也是为了给子孙后代留点遗产和纪念,让晚辈们永远记住革命年代的牺牲和奉献精神,60多年前的战争已经成为历史,但是历史不应该被遗忘,只有铭记历史、不忘初心,才能更好地开创未来、面对未来。
  “驾鹤云端不复回,书墨飘香人犹在。”父亲已经故去八年,好在他生前留下了这样一本书,能让我在书香中追寻他当年的足迹,以此慰藉我内心的思念之情。                    

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:春姑娘    下一篇:十里春风诗四月

相关新闻: