新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

致敬先烈,文明新风处处见

日期:2018-04-09 来源: 作者:
  龙口学校学生自制花束,开展“一句话献词”活动。姚晶 摄
 
  清明节,我市各学校利用主题班会、升旗仪式、经典诗会、网上祭祀等形式,缅怀英烈,弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,传统的清明节愈发“清净”与“文明”。

  北皂学校体师生向先烈默哀。王志卉 摄

主题活动,进行爱国教育
  第一中学、第十中学、培基学校通过国旗下讲话等形式对学生进行爱国主义教育,继承先烈遗志,弘扬革命精神。在神圣庄严的国旗下,同学们激情洋溢地演讲表达了对英雄的敬意和对祖国强大的美好期盼,同时也流露出要学好本领,报效祖国的远大志向。
  明德学校、实验小学、龙矿学校、芦头中学、石良小学组织开展了“清明节话传统”主题班会,老师带领学生了解清明节的由来、传说、习俗、诗词等,让学生真正了解清明这一传统节日,牢记革命先烈的奋斗史、血泪史,珍惜今天的幸福生活,树立报效祖国的远大志向。清明节教育活动,真正把清明节主题文化与青少年思想道德建设结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明缅怀氛围。
  北皂学校举办了以“继承革命传统、发扬爱国精神”为主题的报告会,邀请了曾经在周恩来总理身边工作过的军转干部于红烈同志作革命传统教育报告。报告会上,于红烈同志把自己在总理身边工作时的所见所闻与同学们进行了分享,让同学们深入感受总理的伟人风采。同学们认真倾听,专心记录,一件件感人的事迹使同学们再次被周总理为中国革命和建设日理万机、鞠躬尽瘁、无私奉献的精神所打动。通过本次活动同学们坚定心中信仰,继承老一辈革命家的艰苦奋斗精神,努力学习,砥砺品质,立志成才。
  徐福小学组织开展撰写手抄报活动,学生以清明节为主题,通过上网查找资料,认识到清明既是节气,也是我国的传统节日,更是祭祖、缅怀先烈的日子,学生们不仅缅怀了革命先烈,接受了革命传统教育,还丰富了课外生活。学生们纷纷表示:要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,珍惜现在的幸福生活,努力学习、勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好少年。
  二圣完小、田家小学开展读革命先烈英雄故事、唱英雄赞歌活动,各班级学生阅读革命先烈英雄故事并写出读后感,以此礼敬革命先辈,培养爱国情感。这次活动激发学生对革命先烈深切的怀念和无限的哀思,让学生懂得如何去珍惜来之不易的幸福生活。学生们纷纷表示,会时刻牢记自己是革命事业的接班人,以自己的实际行动继承革命先烈精神,争做优秀少先队员。

经典诗会,坚定文化自信

  “少年强则中国强,敢叫日月耀东方,豪情铁骨我充满能量,告诉全世界中国人的荣光……”伴随着润新小学二年级一班师生《少年当自强》的舞诗节目,润新小学“缅怀先烈承遗志 诵读经典润人生”爱国清明诗会如约举行。一年一度的清明诗会已经成为润新校园文化建设的特色活动,始终注重挖掘传统节日文化内涵与传承时代精神并重,以吟诗、诵诗、唱诗、演诗等形式,寓经典诵读活动于各种艺术表演之中,紧扣纪念先人、缅怀先烈、讴歌春天、传承文明等主题,深化感恩教育,加强学风建设。
  现场,有不少家长、师生跟着一年级五班小声诵念“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,为中华之崛起而读书”;伴随着《中国梦》的悠扬乐曲,一年级二班家长、学生享受着《春日》“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的意境,沐浴在党的春风里,发自肺腑感叹“厉害了,我的国!”引起现场观众的强烈共鸣,把整个诗会推向高潮。“亲近经典、诵读诗文过程中,我们有幸了解到古圣先贤、革命英烈鲜为人知的事迹,学会做人的道理,将以他们为榜样,勤奋学习,练就本领,振兴中华。”四年级三班仲芳仪同学表示受益颇多。
  作为润新文化品牌的清明诗会,是润新人坚定民族文化自信的标注,自2016年起已成功举办三届,不断推陈出新,凸显“感恩”和“传承”,引导少年儿童在慎终追远、缅怀先辈的情怀中继承和弘扬中华民族美德,展现师生对先烈的哀思,对现在美好生活的珍惜以及奋发向上将来为祖国做贡献的决心。“学生们身着从古至今不同年代的服装,或童稚清新,或低沉雄浑,或情意绵绵,有模有样地朗诵经典诗文,用童心领略百草春风,从远古的韵律中感受优秀传统文化魅力,增强民族自信心、自豪感和德育实效性。”张宗志说。
  4月4日,芦头中学清明诗文朗诵会在报告厅举行,领诵、小组诵读、集体齐诵、配乐朗诵。内容上既有老一辈革命家大气磅礴的诗词,又有讴歌新时代社会繁荣发展的美文。有的班级在缅怀革命前辈丰功伟绩的同时融入对社会主义核心价值观的学习理解,有的班级更是结合龙口市创建全国文明城市,明志笃行,亮点纷呈。
  清明节前夕,二圣完小各班开展了经典诵读活动,激发了同学们对革命前辈的缅怀之情,增强了学生们的历史责任感和民族使命感。

绿色祭奠,倡导文明清风
  清明节期间,南山双语学校、实验小学、龙口学校、二圣完小、石良小学组织开展了“文明祭奠,绿色清明”主题教育活动,各班主任组织和引导学生登录中华文明网,积极参与“网上祭英烈”活动,在网上向先人先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对先烈先辈的感恩怀念,增强学生的爱国主义情感,让学生体会今天的幸福生活来之不易,需珍惜,须感恩。继承和发扬老一辈的革命传统,牢记使命,发奋学习,立志做一个有道德、有理想、有抱负的小学生,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
  春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。无限哀思无限情,清明时节祭英雄。海岱学校组织学生开展了“缅怀革命先烈,传承红色文化”活动,悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育少先队员继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志。第十中学开展了“清明祭英烈,鲜花寄哀思”主题教育活动,通过文明祭祀的形式,让全体师生不忘历史,不忘先辈,用实际行动表达对先烈的敬仰之情。活动中,老师和同学们积极参与,用饱含深情的语言寄托自己对革命先辈的缅怀之情。这次活动的开展,让全体师生接受了一次心灵的洗礼、精神的熏陶。
  记者 刁僡  通讯员 裴井纯 田卫重 杨萍萍
  张红 徐皓祥 董春静 隋镇徽 潘顺春 宋春美


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:学气象知识    下一篇:缅怀英雄,民族精神代代传

相关新闻: