新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

缅怀英雄,民族精神代代传

日期:2018-04-09 来源: 作者:

实验小学学生正在聆听讲座

大张家小学学生敬献花圈

龙口学校小学部学生宣誓

实验中学学生默哀

讲习英雄故事  弘扬民族精神

  市实验小学讲习所在清明节开展了第三次讲习活动。邀请市教体局老教师工作团团长杜秀维作了关于“继承先烈遗志 争做时代新人”的讲座,四年级全体师生600多人参加。
  杜团长主要讲了龙口市两个英雄人物杜新宇、彭云为了革命事业不惜牺牲自己生命的光荣事迹。整个会场鸦雀无声,师生都被他们大无畏的精神所感动。最后,杜团长带领全体师生庄严宣誓:“高举先烈的旗帜,踏着先烈的血迹前进吧!”
  讲座结束后,王老师表示:“我们会时刻铭记先辈们的付出,在以后的工作中,不计个人得失,甘心奉献于教育事业,加大对学生的爱国、奉献、自强、感恩等品行的教育,培养学生成为新时代文明的践行者。” 学生王明朴说:“听了杜爷爷的讲习报告,我受到了深深的触动,以前我习惯了所拥有的一切美好,却从没想过它们是由千千万万革命先烈的牺牲与付出换来的。从今天开始,我一定以先烈们为榜样,努力学习,服务他人,用自己的文明举动带动周围人。”
  通过讲习活动,不仅学生深受教育,教师们也深受触动。今后,将发扬烈士们的爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,立志为祖国的现代化建设贡献自己的力量。
  4月3日上午,培基学校邀请退休教师、市关工委特聘教育宣讲员周进宇,为广大师生带来了一场“燃热血、勿忘国耻;勤奋起,还看今朝”的讲座,这标志着培基学校“清明祭英烈、共铸中华魂”主题活动开始。
  一幅幅图片、一段段文字,在周进宇的介绍下,变得生动、感人:历史不能忘记,落后就要挨打,日本侵略者侵我国土、屠我人民、毁我国家,这些都是血淋淋的事实。昭示着人们对过去那段屈辱历史的哀痛与对和平的祈求。忘记历史意味着背叛,同样,我们需要感恩这个美好的时代与强大的祖国为我们带来的安全感与幸福感,因为它浸润着先烈的寄托与祝福。
  铭记国耻、哀思先烈、不忘奋进、砥砺前行。面对那屡屡受侵略的历史,面对屏幕上为国捐躯的烈士,周进宇难掩激动,鼓励青少年们习得历史、勿忘先烈,做时代的坚定前行者、做伟大中国梦的实践人。学生们仔细听讲、眼神坚定,既有对讲解人的尊重,又有对那段历史的铭记于心,更有对未来的执着与信心。
  讲座结束后,培基学校少先队大队辅导员程磊向广大少先队员提出了要求:继承革命先烈优秀传统,学会感恩,感恩国家的强大、感恩父母的养育、感恩老师的教导,刻苦学习、努力拼搏!
  清明节前夕,市第二实验小学家长学校校长周进宇为同学们讲了革命先烈的故事。周进宇满怀深情,从抗日战争讲到解放战争,直至抗美援朝战争;从革命烈士讲到烈士家属;从自己的父亲周天助烈士讲到自己的学生孙文臣烈士,讲述过程中曾几度哽咽,感染着在场的每一个人。
  周进宇讲完后,全体师生向先烈集体默哀一分钟。最后,活动在全体少先队员庄严的宣誓声结束。通过这次活动,同学们思想上接受了一次革命洗礼,增加了他们的民族责任感和历史使命感,提高了同学们对中华民族的文化自信。
  4月3日上午,鲜红的队旗在春风中飘扬,田家小学12名小学生来到七甲镇常伦庄村,听村里的王宝德老人讲述了革命先烈任常伦的英雄事迹,并参观了任常伦纪念馆,老人殷切希望孩子们能将英雄不畏牺牲、勇往直前的精神传承下去。他还和学生们合唱了《战斗英雄任常伦》,歌声感染着在场的所有人。
  随后小学生来到了任常伦衣冠冢,怀着对革命先烈无比的敬意和无限的哀思,举行了简短而又隆重的悼念仪式,向烈士敬献花圈,全场默哀,随后在任常伦铜像前宣誓,那宣誓声响彻山间。

缅怀革命先烈  继承优良传统

  2日上午,兰高学校、大张家小学组织学生来到凤凰山烈士陵园举行宣誓活动,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育。
  作为烟台市唯一一所红军小学,大张家小学坚持从实际出发,传承弘扬红色文化。清明节期间,学校开展了“寻访革命足迹”体验活动,组织“小红军”到革命烈士陵园,为烈士敬献花圈,听老革命讲战斗故事,并参观石良镇尹村红色文化长廊。通过观看实物展出,让学生们感受中国共产党走过的光辉历程和新中国的辉煌成就。通过亲身体验,感受幸福生活的来之不易,激发他们立志成才、报效祖国的信心和干劲。
  庄严肃穆的烈士纪念碑掩映在青松翠柏之间,烈士的名字镌刻在纪念碑的一侧,在阳光照耀下熠熠生辉。清明节前, 红旗小学、龙口学校组织学生到革命烈士纪念碑前缅怀先烈。
  红旗小学少先队大队部组织全体学生开展了“缅怀革命先烈,传承红旗精神”为主题的教育活动。上午九点半,全体学生穿戴整齐,佩戴红领巾,手握自备白花,排着整齐的队伍来到西城区革命烈士纪念碑。师生在烈士纪念碑前庄严肃立,少先队员代表敬献花圈,全体师生向烈士鞠躬默哀。“继承先烈遗志,发扬红旗精神,爱我中华,立志成才!”少先队员的铿锵誓言在纪念碑上空回荡,响彻云霄。
  随后,全体师生排着整齐的队伍,依次将白花摆放在纪念碑前,并深深鞠躬,表达对烈士的敬意与怀念。这次活动是一堂生动深刻的爱国主义教育课,激励着同学们继承先烈遗志,发奋读书,掌握本领。
  3日,市直第三幼儿园家委会带领孩子们来到凤凰山烈士陵园,老师与家长向孩子们讲述了革命英雄英勇事迹,孩子们在纪念碑前进行了庄严的宣誓,好好学习,将来做一个有用的人。看着孩子们认真的脸庞,听着孩子们用童声稚语立下的誓言,老师与家长们心中充满了希望与感动。最后家长与孩子们纷纷献上自己亲手制作的小白花,表达对革命烈士的敬意。孩子们在这次活动中接受到了爱国主义教育。
  “我宣誓,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民……秉承革命先烈传统,为实现伟大中国梦而努力学习。”4日,实验中学的学生来到凤凰山烈士陵园,在革命烈士纪念碑前庄严宣誓。纪念碑前,师生们重温入队誓词、默哀寄托哀思,发言表明决心。在烈士雕像前,学生们为烈士们英勇顽强、不惜牺牲的革命精神而感慨;在历史叙事浮雕墙前,大家为革命烈士为中国革命做出的贡献而自豪。 
  4日,第五中学、东江中学举行以“缅怀先烈、铭记历史”为主题的祭奠革命先烈活动。学校领导前去凤凰山烈士陵园敬献了花圈,代表全校师生向英烈们表达缅怀和敬仰之情。全体师生在操场上举行了庄严的祭奠仪式。全体师生向烈士墓默哀,然后进行了庄重宣誓。 通过这次扫墓活动,同学们深深地懂得了心存大志,勇敢坚贞,学习英雄追求真理的信念;知难而上,勇敢攀登,学习英雄不屈不挠的意志;胸怀祖国,壮志凌云,学习英雄无私无畏的志气;学习英雄战胜困难的勇气,以实际行动告慰逝去的忠魂!
  5日,龙口一中东校组织师生来到凤凰山烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神,争做高素质的高中生”为主题的扫墓活动。高一级部师生胸前佩戴小白花,排着整齐的队伍,徒步向烈士陵园进发,在高高矗立的革命烈士纪念碑前,全体师生举行了庄严肃穆的扫墓仪式。三名学生向革命先烈敬献花圈,学生代表发言,表达了对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。在向烈士默哀后,全体同学宣誓,表达了自己发奋学习,报效祖国的决心。
  记者 乔丽娜 通讯员 郑雪莹 程磊 吴作林 李绍英 王晓辉 于小红 孙茜 孙玲玲 张成艳 纪爱华 王茂玉


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:致敬先烈,文明新风处处见    下一篇:龙口俩教师获五一劳动奖章

相关新闻: