新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

奋斗是生命的底色

日期:2018-04-11 来源: 作者:王继东
  人世间的美好梦想,只有通过奋斗才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋斗才能铸就。在大众创业、万众创新的新时代,尤其需要用奋斗展现新风貌,创造新作为。
  单位为每个人干事创业、成就梦想提供了广阔的平台。作为其中的一分子,应该自觉将个人理想融入集体发展之中,在本职岗位上勤勉敬业,努力工作。人非生而知之。很多知识、才能都是经过后天学习、培养得来的,没有哪一样本领的增长是轻松获得的。在社会竞争加剧、知识更新加快的今日,要更好地适应岗位需要,就必须以只争朝夕、奋发有为的精神,学习充电、自我加压,攻坚克难、锲而不舍。工作是愉快的,也是艰苦的。没有哪项工作任务是轻而易举就能完成的,特别是一些急难险重任务,更需要我们付出常人难以想像的艰辛。
  “进取”就是奋斗。在赓续千年的文化瑰宝里,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”等价值追求,鼓舞着仁人志士生命不息、奋斗不止。“卧薪尝胆”“悬梁刺股”“闻鸡起舞”等故事更是家喻户晓,让无数人从识文断字那一天起,就懂了奋斗的价值和意义。
  “天下大事必作于细”。无论从事什么样的工作,良好的作风都是必须的。没有作风保障的集体,肯定一盘散沙;没有作风养成的个人,很难在事业上有所建树,其行为必定懒散无疑。尤其对于政府机关的公务人员来说,养成良好的作风和严谨细致求实的工作态度是非常重要的。因为它与岗位效率、群众利益、自身形象、政府公信力息息相关,每一个环节的疏漏和粗心大意,都会带来意想不到的后果。窗口服务单位是服务群众、联系群众的最前沿平台,其作风如何,服务质量怎样,群众看得最清楚、最有发言权。
  对于今天的龙口人来说,宏大建构如龙口的发展之梦,具体而微如百姓的幸福之梦,奋斗都应该是筑梦圆梦的底色。然而现在,“不相信奋斗了”却让一些人奉为信条,“靠奋斗不如靠人脉”成为一些人的生存哲学。有的秉持着“奋斗无用论”,认为靠个人奋斗不如靠经营关系,有关系、有门道,是获得成功的终南捷径;有的抱着“等靠要”思想,总想着免费午餐,总盼着天上掉下个“林妹妹”,总惦记着一夜暴富、不劳而获……凡此种种,莫不让人唏嘘,假如人生没有奋斗,生活还有什么趣味?
  正如一首歌唱的那样,“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。否定奋斗的价值和意义,实际上是在为放弃努力找借口,为得过且过寻安慰。如果投机取巧的心态占据内心深处,一夜成功的欲望充斥想象空间,不仅个人会失去前行动力,社会也会因此丢掉生机活力。无论是行业发展、企业崛起,还是家庭和睦、个人前途,都需要投入聪明才智,都需要付出真诚劳动,个人奋斗才是最终决定力量。
  当然,个人奋斗很难一帆风顺,不会一蹴而就,更不可能梦想一夜成真,可怕的不是挫折,而是一遇到挫折就戛然而止、怀疑奋斗,甚至抱怨社会。人间万事出艰辛,越是美好的梦想,越需要付出艰辛努力。因为,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。
  “自信人生二百年,会当击水三千里”。奋斗,说明我们没有止步不前,还有改变命运的雄心壮志;没有随波逐流,还有实现梦想的豪情信心;没有自暴自弃,还有追求幸福的星语心愿。 

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:花开的季节    下一篇:以雪喻花佳句多

相关新闻: