新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

以雪喻花佳句多

日期:2018-04-11 来源: 作者:胡维友
  历代文人墨客吟咏花卉时,多喜欢用“雪”字来形容白色的花朵,并屡见于诗句中,形象生动,意趣横生。
  雪与梅花相依为伴,雪压梅枝,使雪更显其白;梅绽雪中,愈彰梅之高洁。诗人卢梅坡有咏雪诗曰“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅不如雪白,雪不及梅香,各有长短,颇富哲理。在苏州城西的光福邓尉山一带,梅花吐蕊弥漫数十里,如海荡漾,如雪遍地。清江苏巡抚宋荦触景生情,题下了千古绝名:香雪海。
  梨花盛开时,洁白如雪,诗人常将梨花与雪互比。南朝齐文学家王融的《咏池上梨花》诗“芳春照流雪,深夕映繁星。”唐代李白的“梨花千树雪”。宋代陆游的《梨花》“常思南郑清明路,醉袖迎风雪一杈。”丘处机的《无俗念灵虚宫·梨花词》“白绵无纹香烂漫,玉树琼花葩堆雪。”宋代汪洙《梨花》诗:“院落沉沉晓,花开白雪香。一枝轻带雨,泪湿贵妃妆。”宋代赵福元的《梨花》诗:“玉作精神雪作肤,雨中娇韵越清癯。若人会得嫣然态,写作杨妃出浴图。”诗人们借雪而咏梨花玉骨冰肌,更显梨花冷艳之美。
  唐代的岑参别开生面,将雪比作梨花。他在《白雪歌送武判官归京》中写道:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”诗人将飞雪比作梨花,读之耐人寻味,成为千古传诵的咏雪名句。
  杏花色泽艳丽,有“娇容三变”之说,含苞时红色,开时色白带红,落花前又变成纯白。元代倪瓒以雪喻之:“杏花飞雪点春波。”北宋文学家王禹在《杏花七首》诗中用“绛雪”喻杏花:“双成池道迎王母,十里濛濛绛雪飞。”王安石在《北陂杏花》诗中所吟的“纵被春风吹作雪,绝胜南阳碾作尘。”诗中的“吹作雪”是指杏花飘散如雪。
  李子的花为白色,盛开时,宛如白雪,诗人称之:“盈林银缀簇,满树雪成堆。”唐代韩愈的《李花二首》中有句云:“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。”诗人将满地飘落的李花比作“万堆雪”,令人迷魂乱眼。杨万里在《山庄李花》中则将繁多的李花比作“千树雪”,“除却断肠千树雪,别无春恨诉东风。”明初诗人杨基笔下的李花似玲珑霁雪,他在《李花》诗中吟道:“霁雪玲珑愁易湿,春冰轻薄笑难裁。”
  此外,樱桃花放春季,花白如雪。唐代刘禹锡吟道:“樱桃千万枝,照耀如雪天。”那繁葩意艳的无数樱桃花,似满天雪花,让人怜爱不已。丁香花为紫色,但其变种白丁香则为白色,清代陈至言的《咏白丁香花》:“冷垂串串玲珑雪,香送幽幽露簌风。”白丁香花以玲珑剔透的雪珠垂挂枝头,送来缕缕幽香,令人心旷神怡。橘花开于春末夏初,白色,元代诗僧善信在《夏日杂兴》诗中云:“中庭日午橘花开,蜂蝶何故频频来。一阵香熏生殿角,乱飘香雪占苍苔。”那沁人心脾的阵阵清香,伴随香雪般花朵飘落于苍苔之中,别有一番意境。“芦花飞雪”指秋天芦苇成熟后,白色的芦花随风飞舞,弥天盖地,如下雪一般,尤其是隆冬时节,如果天空飘雪,雪花与芦花齐飞共舞,此景之美,令人目眩神迷。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:奋斗是生命的底色    下一篇:

相关新闻: