新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

刚发芽的行道树被烧得焦黑

日期:2018-04-13 来源: 作者:高岩

  


  “那边这么大的烟,可能着火了!”11日下午,记者同县乡公路养路员张大超行至港城大道兰高镇路段时,远远看到前方有浓烟,张大超立即驱车前往。

  果不其然,此时2米宽的边沟内还冒着烟,绵延数十米的边沟被烧得干干净净,只有一地的黑灰和零星的火苗。“行道树又要遭殃了!”张大超赶紧下车,跑往事发地查看情况,记者还没跟上去,他又跑了回来,从车上拿起铁锹冲了回去,边跑边丢下一句话:“树还着着火,这是要闯祸呀!”

  记者跟上去一看,好家伙!映入眼帘的是一棵焦黑的杨树,此时树干上还蹿着火苗,树干底部已被火烧毁,最细的部分直径不过10厘米,树干上部还未被大火波及,可以看出杨树十分粗壮,直径足有25厘米。被火烧过后,这棵树看起来十分怪异,树干底部十分纤细,而树干上部十分粗壮,感觉一阵风就能把这棵大树吹倒。张大超用铁锹铲着泥土把树干上的火苗熄灭,又将距离其不远的另外两棵行道树身上的火熄灭。而后赶忙拨打电话求救:“快派些人过来,这棵树如果倒在旁边的高压线上就毁啦!”原来,在烧毁的杨树旁边就是高压线,一旦倒伏,有可能砸伤行人和砸断高压线。

  在等待救援时,张大超一直用工具顶着大树,避免其突然倒伏。半小时后,救援车赶到,拆除了这颗“定时炸弹”。

  舒了口气的张大超告诉记者,这场火一共烧死了3棵行道树,这些树才刚刚发芽,可惜了。他推测,起火原因应该是烧荒或随意扔烟头所致,去年因为这两个原因烧死的行道树近五十棵,冬青四百余棵。他希望通过这件事提醒市民,切莫随意烧荒、乱扔烟头!


本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:代玉云

上一篇:隆基机械获海关特惠“通关符”    下一篇:【天气怎么样】轻霜冻?周末过山车要下坡啦

相关新闻: