新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

交友、招聘、找工作…… 手机上这些短信千万别点

日期:2018-04-17 来源:今日龙口报 作者:姜淑君
  “亲,您想通过手机开拓新事业吗?进入内部微信:wxid22XX,验证码5288。”近日,不少人收到类似的短信,记者采访了我市通信运营商,工作人员表示,这些短信大都携带病毒,如果点开链接,轻者感染病毒,重者损失话费。
  9日上午,家住果品小区的陈女士收到了朋友发的好几条相同短信,短信里写了陈女士的名字,还有链接,提示陈女士点击,“点了之后不知道怎么就下载了一个软件,然后我的朋友便在微信问我,因为我也给他们发了相同的短信,但我完全没有那样操作。”陈女士说。移动工作人员王女士介绍,手机恶意软件病毒一般会伪装成交友、招聘、找工作等链接,诱导用户下载安装,当用户点击下载安装软件后,手机就被会不法分子操控,从而获取目标号码,并使用客户话费发送淘宝代刷等不良内容的信息。
  随着智能手机功能增多,手机诈骗的方式也层出不穷。在此提醒市民,不要随意点击短信中的可疑链接,即便是熟人发送的短信,也要先行确认,不要随意接入陌生WiFi、扫描二维码,注意保护好个人隐私信息,如果需要下载软件或视频,尽量从官方渠道下载,注意定期更换网站密码。
  如果遭遇短信诈骗怎么办?市民可千万别慌,一定要按照以下方法进行补救。首先向通讯录联系人发出预警信息,提醒对方要提防任何与本人相关的转账、借钱等异常要求;其次立即停止手机上的支付宝、银行卡、微信等信息联系,一旦发现不在本机的操作立马向银行反映情况,更改密码和换卡,以保证资金安全;注意手机截屏保留信息、木马软件和钓鱼网站的画面,保存证据,积极向警方提供协助侦查;如果在清除木马无效的情况下,立即关机,将手机送至手机店,请专业人员重新装系统。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李元

上一篇:外地娃在龙咋上学?    下一篇:首个污水处理厂PPP项目完成招标

相关新闻: