新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

丁氏读书家风感染小学生

日期:2018-04-17 来源:今日龙口报 作者:刘启强
  春暖花开,树木吐绿。丁氏故宅内的各种树木花草竞相开放,呈现一派生机勃勃的景象。近日,润新小学的100多名学生和家长前来参观,传承丁氏读书家风。
  据市博物馆副馆长、《丁氏故宅》作者刘玉涛介绍,丁家到黄县后,数代贫穷,有人读书崭露头角时已是明末清初,即丁氏首任庠生、七世的丁永祯(1612年-1694年)。从此,丁家把读书作为族规家训告诫后人,竭力传承儒学。
  丁氏故宅中的漆金楹联上有这样的联语:古今来多少世家无非积德,天地间第一人品还是读书;勤俭持家能遵祖父遗训便为世业,诗书宜兴莫使子孙废读即是福基。学生们对两句联语产生了好奇,讲解员进行了阐述:第一人品、福基,都是指读书,并且家族认为应该“以教兴家”,可见丁家将读书放在了何等重要的位置。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李元

上一篇:市城卫中心优化健康教育基地功能 让居民既查体又学知识    下一篇:樱花 桃花 傻傻分不清楚

相关新闻: