新闻 - 论坛 - 民生 - 公告 - 原创 - 分类- 东莱今古 - 视频 - 教育 - 民生论坛 - 社区 

樱花 桃花 傻傻分不清楚

日期:2018-04-17 来源:今日龙口报 作者:王俏妍
  春天里,不只有樱花,还有那雍容华贵的桃花,它们娇艳欲滴,争奇斗艳,看起来似乎相同,但其实有很多不同之处。
  在花色方面,桃花花瓣很圆润,花梗较短,一般都是单朵生,偶尔会有2-3朵合生;樱花的花瓣有缺口,花梗明显,一般是3-7朵成一束,远看像是花球一样。看树的话,桃树的枝条一般呈暗紫红色或古铜色,比较光滑,常见有横向环纹;樱花树皮呈浅灰色或带绿色,平滑有光泽。
  桃花在我国算是人见人爱的大众花卉,在我国文化中有许多跟桃花相关的故事与传说。桃花象征着春天、爱情、美丽与理想;桃木用于驱邪求吉;桃子不仅好吃,桃果融入中国的神话中,隐含着长寿、健康、生育的寓意,“红桃”又与“鸿图”谐音,还有“大展鸿图”的寓意。
  樱花则给人一种浪漫的色彩,每当樱花开放的季节,感觉连天空都是粉红的。或许有人认为,樱花来自日本,其实,中国才是樱花的发源地。据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫内庭苑栽培,唐朝时樱花已普遍频现于私家庭院。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

编辑:李元

上一篇:丁氏读书家风感染小学生    下一篇:记孝老爱亲好人之星·下丁家镇西吕家村村民吕仁坤

相关新闻: